绘画之美

薇薇安爱阅读
2018-05-07 看过

因为孩子喜欢画画的原因, 不是很擅长的我, 想多了解一些关于绘画这方面的知识, 于是就有了我看的这本《中国绘画史》 ,相对于西洋的油画, 中国画更多的是用墨汁的, 之前就在电视节目上看到过用一滴墨汁在纸上做了一副梅花的画, 整个过程是用嘴吹和用手指点的方式, 整个过程看起来让人觉得墨汁的能力和展现力还是很大的, 小小的墨水, 在纸上呈现出了一株雪后梅花的画面。

国画的美和作画的过程看的让人赞叹。

以前参观画展的时候也在画展里面看到过一个朋友的画, 很精致的工笔画, 对于画画没有天分的我, 其实是看不太懂, 但是每次看他们画画的时候那种专注, 还是能从那样的姿态里看到他们对画画的热爱。 闺女也开始学画画之后, 我也就有了一种想从最基本的地方去了解中国画的想法。

提到中国画, 不知道大家都能想到什么呢? 如何去鉴赏一幅画,如何能从一位画家的经历来看待这个人的作品。

这个时候我的朋友推荐了我这本《中国绘画史》, 这本书第一版发行于上个世纪的二十年代, 至今有将近百年的时间了, 我拿到手的这本就是之后多次再版里的书了, 这本书的装帧很精美, 光看封面的设计就让人觉得透着那么一种精致。

都说是外行看热闹内行看门道, 作为一个外行来说, 这本书里面的插图和文字, 能更多的让人读这篇文章的时候, 欣赏这幅画, 对于理解一幅画也有很大的帮助。 这本书的作者陈师曾毕生致力于中国传统绘画的创作, 绘画题材有山水、花鸟、人物、风俗等都有所涉及。 所以以一个画家的身份去分析和讲解中国画历史的时候, 更多的是画家对绘画的了解。 这本书分为三个部分:第一部分,上古史;第二部分,中古史;第三部分,近世史。 按照不同的朝代划分,梳理中国绘画史的脉络, 同时将尽百幅画里面也是作者精选出来的, 读这本书的时候仿佛是在绘画的长廊里行走, 而每每走到一幅画面前都有关于这幅画的讲解。 相比去看画展, 看个热闹, 这本书更有看头。

之后再去看朋友的画展的时候, 虽然还说不上来哪里好, 但多多少少的, 能从画面上看到一些关于绘画的精妙的地方了。 作为外行, 这本书让人受益匪浅

中国绘画史的更多书评

推荐中国绘画史的豆列