生活从来不会很容易

安河
2018-05-07 12:46:54

这篇小说,在余华的笔下,基本上就是由大量的对话和描述构成的,人物的心理描写少之又少,却能够体会到其中深入骨髓的寒意,来自生活的摧残和压迫,让近代人民陷入水深火热的无法逃脱的阶层上的压迫和隔离,好在还有那一点点温情,在许三观把红烧肉压在给许玉兰送的饭下面时,在三乐听说一乐重病就把仅有的十二元都给许三观时,在许三观尽管痛恨何小勇却仍然让一乐给他喊魂时,在许三观去上海的一路卖血上收到那些“他们”的小小帮助时,在来喜和来顺借给许三观血时……

有时候想想,生活对于大部分的社会中低层的普通人来说,都是不易的,即使现在的我们可以不用通过卖血来度过难关,但是可以体会到的深深的绝望和无助确实相同的。换了一副皮囊,却依然为了生存而苦苦挣扎。这也许就是余华想对这个世界进行的揭露吧。

里面写三年灾害,写文革,写党员收贿受贿,写上山下乡,都是从一个最最普通小老百姓的角度,突然觉得,有些现在看来不可理喻的事情在那时也许就是正常的,因为身边的人都是如此,都在干,当人人都在批斗,在打砸抢掠的时候,这些事就变得正确了,一张大字报就可以杀掉一个人,家人变成了批斗的对象,思之甚恐。

在读的过程中,我一直揪

在读的过程中,我一直揪心着会不会像《活着》里那样,亲人一个接一个的死去?还好,余华给我们保留了暴风雨下的小小希望,一乐病愈,许三观也没有卖血身亡。这可以看做是人类拼尽全力生存的希望和意义吧。

但是最后的许三观的哭泣,却为这些希望和意义蒙上了一层灰。阴影和伤害总会留下痕迹。

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列