乌云的金边

Elon
2018-05-07 12:43:18

这本书2000年出版,大约只出版了一次而且印了一万册。所以市面上买不到这本书,我是在孔夫子网上面淘到的而且只花了我8块钱。短短七万字小书,主要是丙午丁未年纪事和干校六记,所以从内容上说都是旧,书里的内容《将饮茶》和《干校六记》这两本书都有收录。但再看过一次后有了些新发现,很有意思。

杨绛说她“认真相信自己是亏负了人民、亏负了党,但我却觉得,即使那是事实,我还是问心无愧,因为什么理由就不必细诉了,我也懒的表白,反正我自巍然不动”。短短百余字却形象的把钱家门风给写了出来,一是圆滑聪明明哲保身,二是不和凡人搭腔。实在是有趣,明面上真诚的反思,但私底下还是要发牢骚鸣不平,知识分子的孤傲不驯跃然纸上。

读了杨绛接近十本书,字里行间透露着苦中作乐以及积极期盼未来的感情,还是令人有所触动。除了鲁迅,散文杂文我是不爱看的,而我看杨绛也纯是因为读书习惯使然,若是一位作家较为有趣我会深入了解,不过对于杨绛的了解应该是过头了,读腻了我都。而且愈发觉得若论格局杨绛先生并比不过同时代的其他文人,我还是更敬仰欣赏心怀天下的人,如我最推崇的鲁迅那样“无穷的远方,无数的人们,都和我有关”。

但话说回来,

但话说回来,杨绛先生的心境品格我还是佩服的,从民国到新中国,其中多少风云变幻、事过境迁,能做到像她这样总体上问心无愧,在翻译上有如此造诣,对青年人又大有帮助,实属不易。

我摘录一段有趣的文字——我们都承认过一项大罪“拒绝改造”。他说:“你们该实事求是啊,你们难道拒绝改造了吗?‘拒绝改造’和‘没改造好’难道是一回事吗?”我大为安慰,自从失去人身,难得听到“革命群众”说这等又人性的语言。

杨绛在文中写道——常言“彩云易散”,乌云也何尝能永远占领天空。乌云蔽天的岁月是不堪回首的,可是停留在我记忆里不易磨灭的,倒是那一道含蕴着光和热的金边。

丙午丁未年是何年份大家可以自行查阅,那个动荡的时代没有人能独善其身,挺过来的人已属不易。

从丙午到“流亡”的更多书评

推荐从丙午到“流亡”的豆列