喜欢它就读它

show创风
2018-05-07 12:38:07

读书时我们是学生,工作时我们是工人,结婚后我们是妻子,尽管生活是由这么多重身份组成,可我们难道不希望有一个身份是我们自己吗?或者说这个世界上有任何身份是你希望得到的吗? 我正在人生低谷,我现在高兴死了! 珍妮,一位抑郁症患者,将自己与孤独、痛苦朝夕相处的故事写成了《高兴死了!!!》。 她疯狂收集每一个快乐的瞬间,用它们回击每一个糟糕的日子。这本书里,有她与精神科医生的滑稽对话,她与家人、小浣熊标本的有趣日常,以及存在于她脑袋里的幽默闹剧与感人战歌。 人生难免风风雨雨,但只要我们永远乐观,我们就会收获巨大的快乐。处于人生低谷时,记得提醒自己:我们每赢得一场战斗,就会变得更强壮一点。我们的挣扎不会白费,我们会胜利,我们会活着。 比如,精神病怎么样?在众人眼中这是一个让人觉得羞耻的头衔、身份,因为这个称呼意味着人随时会面临精神错乱、发疯,甚至可能自残、或伤害他人的行为,并且似乎一旦与这个身份挂钩就意味着需要捆绑、远离人群,不可否认我曾经也是这么想的,但当我看了《高兴死了!!!》这本书以后,我才发现众人的认知需要更新了! 珍妮说,“精神病这个词曾令我害怕,但现在我穿着它就好像穿着一件旧外套,感觉很舒服,尽管很丑陋。”这句话让我想起二十多年前的自己,那时候我的性格很孤僻,即使是对熟悉的人也保持一种距离,那时我亲密的朋友、家人都觉得我性格有问题,也致使当时的我开始陷入一种对自我的焦虑和恐惧,因为他们不认可你原本的模样,仿佛这个性格是一种疾病。 亦如珍妮在《高兴死了!!!》中写到与丈夫维克托一段对话,“我告诉他:‘有时候,我感觉如果没有我,你的生活会变得更轻松。’他沉思了一会儿,然后对我说,‘或许会变得轻松,但不会变得更好。’” 说真的,我当时看到这一段时泪瞬间流出。因为我想起有次询问我的母亲,我说,以前你总是骂我性格古怪,难以相处,你会不会觉得我不是你的女儿的话,你的生活会更轻松,我的母亲回答我说,人总是有不同,我确实以前没法理解你,可是我从未想过没有你,我的生活会更轻松会更好。 拥抱生命不仅仅是感谢或是愤恨它们的给予,还需要我们明白如果没有个体的努力,所有的前提都只是一个没有发芽的种子,而珍妮将这份努力做出了最好的诠释。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列