《山海异闻》

兔先生
2018-05-07 12:36:30

《山海异闻录》,初听名字,最先想到的就是集众人之力所编造的中国第一本神话集《山海经》。因对《山海经》有着浓厚的兴趣,也因被书封上的文案吸引,在这本书刚出版时,就立刻约了来看。

“龙五百年为角龙,一千年为应龙。”

第一个故事,讲述的是角龙。我查阅了一些资料,最终在《述异记》记中找到了“角龙”的影子。据《述异记》记述:“虺五百年化为蛟,蛟千年化为龙,龙五百年而为角龙,又千年为应龙。”还记得书中有这样一段情节。小角龙未见君迟前,日日想着成为呼风唤雨的应龙,却因见了君迟后无心修炼,只想日日陪她玩耍,一刻也不分开。放弃神职,留恋人间,应是信了戏本子里总说的“只羡鸳鸯不羡仙 ”吧。但君迟希望他变成应龙,希望把他写入自己的故事里。角龙在心里默默地下了决心,为了完成心爱的姑娘的心愿,那就……那就走向那条注定孤独的路吧。“我拿着刀,就不能拥抱你,没有了刀又无法保护你。”不能相拥也无妨,偷偷地守着就好。于是那年春季提前结束了,山坡上起了很大的风,连桃树上的花都吹落成雨,角龙变成了应龙,“小迟迟”也就成了“君迟姑娘”。

“吾至爱汝,即此爱汝一念,使吾勇于就死也。”

《

“龙五百年为角龙,一千年为应龙。”

“吾至爱汝,即此爱汝一念,使吾勇于就死也。”

《替生》篇中的他,本与妻子在家中过着男耕女织,桑麻满铺的人间至乐之生活。但天不随人愿。 战争之火即将蔓延到这片净土,他只得舍下挚爱,奔赴战场,以护她一世周全。城中满是血雨风腥,豺狼恶犬,他挥动着兵器,遇神杀神,遇佛杀佛,无人敢挡,无人能敌。只想着快些结束这场战乱,快些回到家中以解相思。然,月有阴晴圆缺,人亦有悲欢离合。战争已然结束了,但他的身体也要长埋于那片焦土之下了。这时,作者让替生和他相遇了。替生——一只以占据活人的身体为目标的小鬼。替生说他只剩下两天时间,两天之后希望把这副身体送给他,在遭受多数人的拒绝后,替生本已不抱希望,不曾想,他同意了。“文死谏,武死战。我不怕战死沙场,只是吾妻应当如何?我怎舍得让她知道我已不在人世的消息,我怎舍她今后终日以泪洗面,活于苦痛之中。又是一年杏花微雨,没了我,谁能陪她赏门前花境,饮甘甜山泉。替生,我已命不久矣,余下的两天寿命你也也一并拿去吧,替我活下去,替我照顾她。我不畏惧死亡,只恐她日后无人相依。”自古至今,天下大势,分久必合,合久必分。酒九笔下的“他”是多数战士中不幸的那一个,因他死于战场,就此与爱妻阴阳相隔,但他又是幸运的,小替生鬼的出现让他了了心愿,安然离开。这让我想起了七十二战士林觉民。广州起义之前,他已经预料到难逃此劫,便写下遗书《与妻书》。“吾至爱汝,即此爱汝一念,使吾勇于就死也。”相同的命运却是不同的结局。虽知世上无鬼魂,此刻,却又希望真如书中所写,会有一只小替生鬼出现在那些烈士面前,代替他们生存下去,照顾家人。

作者是个很会讲故事的90后姑娘,一篇一篇的小故事,内容没有很长却又温馨动人,直接触动人的内心深处最柔软的那根弦。值得一看!

山海异闻录的更多书评

推荐山海异闻录的豆列