超出生命的价值

千里共
2018-05-07 12:34:15

若说人命无价,我们却每每表现出好像有某样东西的价值是超出人命的……但,那是什么东西呢?

《夜间飞行》这本书他描写的是航空公司的经理里维埃一生致力于飞行大业,他在开辟夜间航线的过程中,有一辆飞机遭遇了风暴不幸坠毁,飞行员费边也因此遭遇不幸,小说所展现的是航空先驱者的这一惊险历程。主人公里维埃是一个给人严峻冷酷感觉的人,为了工作可以不留余力近乎疯狂,像对待自己一样,他对待下属也十分的严厉,不容许一丝一毫的错误,忠心不二的老机械师因犯了个小错误便会被无情地开除,但是其实他的内心并非如大家所看到的这般冷酷无情,他也同样心有不忍且同情老机械师。但他身处的地位必须时刻保持十足的权威,他必须要让所有的下属明白航空事业是不允许有任何无意的犯错,在他的心里他的下属们是“伟大”的,用他自身的话来说:“要爱你的下属,但是不要告诉他”。

他同时也是一个极具信仰之人,在面对飞行事故发生时,对于他来说是一个毁天灭地的重大挫折,他一度陷入深深的自责和彷徨之中“我以什么名义把他们拉出去?他以什么名义剥夺了他们的个人幸福?”

费边可以说是里维埃的信奉者,他对于飞行有着由衷的热爱,他可以前一秒还在温柔乡里,下一面到了要出发的时间,任何的锁扣都无法将他拴住。对于任何时代的英勇无畏的先驱者,都是我们值得纪念和赞扬的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端