空中小姐 空中小姐 7.4分

崇拜的爱情

李大明同学
2018-05-07 12:33:44

王朔点开了一点,小姑娘和大叔的爱更多源于一种崇拜。

懵懂无知、天真无虑的年纪,碰上意气风发,还沾染着海军气息的真男人,哪个小姑娘不会沉沦。就像小孩子们痴迷于跟在大孩子身后屁颠儿屁颠儿地效颦学步,而“我”自始也的确是拿看小孩子的心态来看王眉,从王眉第一次上军舰走后那句“寄来充满孩子式的信”开始。

王眉出于对“我”的爱慕,让她走上了空中小姐的道路,她越来越好,而“我”的生活从离开军舰后便每况愈下,男人的自尊心便开始出来耍怪了。不管自己的女人做什么、不做什么,都会莫名其妙察觉出嫌弃的味道来。中国男人的大男子主义,绝了,就喜欢在感情中占强势地位,也享受被自己女人崇拜的滋味,可一旦这样的局势倾斜,两个人的裂痕如迸发的火山,不可抵挡。

王朔点开了一点,小姑娘和大叔的爱更多源于一种崇拜。

王眉给“我”写了七八篇洋洋洒洒的大道理,看到这里,我只想跟女孩儿们说,赶紧打住赶紧打住,千万不要去教男人该怎么做怎么成功,这样的结果只会让他生气,难受,最后是自责。当阿眉说出“我养你”这话时,“我”心中那根弦终于断了。那…那我们还是算了吧。我们不合适。这对于“我”来说是种解脱,终于不必在面对你,让你面对没出息的“我”了,只是心里总有一团淡淡的迷惘散不开。直到知道王眉死去的那一刻,“我”才忽然醒悟,“我”是如此爱那个善良胆小的你。

于是“我”急切地重新回到王眉曾经生活的世界,“我”要知道王眉是否爱“我”,从薛苹问到张欣最后到小沈,“我”一步步逼近迫切得到那个真实的答案,最后“我”得到了,那个“我”一直知道的答案--她一直爱着“我”,一直不能忘记“我”,而“我”要的就是从别人嘴里说出来的那一刻。

阿眉的死叫醒了“我”,当“我”幡然醒悟时,光阴早就带走了什么。

王眉就像很多普通的女孩,为爱情傻乎乎的付出。王眉和“我”的矛盾,归根到底就是男女的矛盾,角度不同,互相不可理解,连追求目标也呈现两极,男人愿意为自尊心舍弃爱情,而女人却会为爱情舍弃一切。

空中小姐的更多书评

推荐空中小姐的豆列