说一下秦放

阿年
2018-05-07 看过

在尾鱼的作品里,剧情结结构偏爱七根凶简,但是言情描写最爱半妖司藤。很奇怪,半妖司藤在尾鱼的所有小说中算情感描写非常少的了,秦放从来没有表白过,司藤到了结尾似乎也是冷淡的,两人最亲密也不过是结尾的拉手。但就是这样半妖司藤的cp能吸引我写一篇书评....要知道我看言情都是悄咪咪的,又很挑剔,打发时间看完就忘,反正很少打分,也不喜欢写书评。

这部小说里,除了番外部分,秦放的性格非常统一,不会随着剧情的发展让人觉得像是换了一个人。他是个绅士、暖男,脾气温和,被呛了不恼火还在心里暗笑;他有责任感,专一;有钱还大方,十万八万随便花。

而他的行为也十分贴合最初的性格设定,要知道好多作者,写男主是个花花公子遇上女主就除却巫山不是云了;写男主多么爱女主,而他对相处好几年的前任非常冷淡,甚至什么痛下杀手......其实这些细细想想,根本不贴合性格啊,所以我不太喜欢看言情,觉得好突兀啊,对别人和女主就像是两个人。而半妖司藤里的秦放,他大方,司藤买起衣服来他一点不心疼,所以赤伞约他吃饭他一定不让女人出钱;他有责任感又心善,于是一直对初恋心怀愧疚,会在安曼快死了给她戴戒指要她心宽,才会知道丘山和姓邵的的故事后怜惜司藤,司藤吃了赤伞他觉得没什么想不开的;他有点儿怂怂的,才会一开始就乖乖听司藤话呀,所以才不主动表白啊。比如罗韧倒是主动得很,但想想他遇到司藤这样讲话两人不早打翻天了。只是因为性格原因没有露骨的表白,可秦放感情的表达是十分强烈的。

很多人觉得秦放对前两任那么好是他还爱着呢,放不下,觉得膈应。至于有没有爱等下再讲,但是如果这些不是出于他品性的自然行为,他还会一开始就对司藤那么体贴吗......

再说说情感节奏。第一个明显的高潮是在赤伞决斗。这时他对司藤的爱意开始有所表现。他不顾恐高跳崖;时刻担心司藤安慰,自己出事第一时间想的是司藤现在怎么样了?司藤要他走他不愿意。他内心深处是想一直跟司藤呆在一起。

“司藤真是好稳,不动声色的,就把事情做到了这一步,可笑他自己,还觉得是刚刚开始,长路漫漫。”

第二个高潮是司藤生病。这次爱意体现在细节上,掖上的毯子,从医院抱着她赶紧回家,司藤睡觉的两天被他看作偷得浮生两日闲。司藤要变回藤了,他先是着急,再是沉默,然后想让司藤种在自己身边,还想照顾她为她浇水。

“她反应这么平淡,秦放觉得既失落又难受,对妖怪来说,打回原身可能很平常吧,百十年也很短,但他不一样,他早不在了。”

这里文字已经很露骨了........

第三个高潮是司藤想跟白英合体,他也知道了两人间的血缘关系。情绪是生气不想面对。

(好长啊,这个part不写了)

最后就想说一下,秦放对安曼不算爱吧。请看原文。

两人关系确定的时候,秦放说过一句话:“安曼,我就喜欢你是个明白人。”于是安曼知道,跟秦放相处,不需要太多想法,做个明白人就行。”

安曼之于秦放,是她摸准了秦放喜欢直来直去,喜欢她无所畏惧的直接呛讨厌的人(安曼发朋友圈),也可能是这么多年了他就想找个合适的人结婚了。想想司藤女王什么个性,虽然凶却直接呀,是不是很戳他爱的点;他要是还爱陈婉会娶安曼吗?相比司藤变回藤了,他从此没有恋爱。

最后的最后,这些也说明秦放一开始至少对司藤有好感.....司藤摆谱他就伺候着;司藤叫停了秦放跟赤伞的见面,他不但没有生气反而庆幸一场风暴终于过去,司藤呛他“一摸一样,是个人就跟你女朋友长得一摸一样.....”这个时候他的表情是“微微低头,唇带浅笑,像是无可奈何,又似乎浑然不放在心上”而且他不是在沉思发呆,因为他还抬头问了司藤“你的什么?”看来司藤每次凶他,他都挺受用的.....

所以我一直认为这部作品里,秦放的感情是绝对不突兀的,不是突然出现爆发而是藏在细小处。他没有表白过,甚至梦里也不敢碰衣角,可是为司藤出生入死难道不比一句“我爱你”热烈吗?

半妖司藤(上)的更多书评

推荐半妖司藤(上)的豆列