情商 情商 7.7分

情商

best practice
2018-05-07 12:17:18

一直都听说情商这个词,但是对于情商并没有深入的了解。这本书的详细的介绍了情商对于应用于生活的方方面面, 告诉我们每种情商模式的大部分要素可划分为自我意识、自我管理、社会意识以及人际关系管理四大类型。在这些核心能力的基础上,还要通过学习才能获得事业竞争力,它们是判别优秀领导者的标准。一个好的领导一定是一个情商高的人,并且更容易获得良好的人际关系,控制自己情绪的同时,还能得到更多意向不到的收获。

在进入社会工作之前,感觉智商比较重要,老师会说,某某某成绩多好,大家多多向他学习,家长会说,你看看别人家的孩子,考的多好多好,那个时候,好像并没有人会给你强调说,情商有多重要,只要智商高,成绩好,基本就会一路顺风顺水,但进入社会后,情商好像一下子变得重要了起来,虽然工作中也充斥着绩效考核,但有时候成绩并不像上学时那样代表着一切,个人感触结束,谈一下书中给我的感受。我觉得书中都是从专业的角度去介绍情商,通过一些实例,讲述了一些概念性的东西,从客观的角度说明情商的各个方面,书中说到的很多东西过于理想化,很多时候也要结合实际生活具体情况来看,最郁闷的是,书中基本没告诉一些具体提高情商,控制情绪的方法,这也是我打3星的原因,总之,还是可以当作科普读物看一看。

书的内容不仅打破了长久以来智商的天生决定论,更为心理学界探讨已久的“情绪智慧”问题提出关键性的解释。由于没有考虑到对人类行为产生重大作用的一系列关键能力,我们对人类智力的理解存在很大的局限。作者利用大脑与行为科学的突破性研究,说明了高智商的人表现不佳、普通智商的人表现出色的影响因素。这些因素包括自我意识、自律和同理心,它们不是天生固有的,却能为我们提高智力另辟蹊径。情绪智力成形于我们的童年时期,但可在成年时期得到培育和加强——这对我们的健康、人际关系以及工作将会产生直接益处。

看完后总结了几点: 1、了解自我情绪 2、管理自我情绪 3、自我激励 4、识别他人情绪 5、处理人际关系 其中最重要的是第一点了解自我情绪,我们在做大多数决策和思考的时候,感觉的作用很大程度上大于理性的作用。每当你的情绪主导你的选择的时候,你就要有自我情绪的认识,要知道自己此刻是快乐、激动、悲伤、愤怒等等。这本书最大的亮点在于用理性的语言带你认识自己的情绪,了解这些情绪产生的行为会给人带来哪些不同的结果,避免负面情绪,引导正面情绪。很多东西只有了解了才能运用,不仅仅是知识,也包括情绪。

情商的更多书评

推荐情商的豆列