世界上所有的悲伤

二小姐
2018-05-07 12:15:15

我想把脸涂上厚厚的泥巴,不让人看到我的哀伤。 ----------<<世界上所有的夜晚>> 这可以算迟子建的代表作,这部作品使她第三次获得了鲁迅文学奖。题目为《世界上所有的夜晚》。因为到了夜晚是孤单和寂寞最无处可逃的时候,是思念一个人最深的时候。而且整个故事,很多震撼的情节都是在夜晚。泪水,可以在黑夜尽情发泄。。。 这是以作者的真实感受为题材的一部作品。作者的爱人在一次车祸中丧生,作者悲痛欲绝。在这个故事里,女主人公的丈夫魔术师也是死于一场车祸,女主人久久无法从伤心中走出来,于是决定去当初两人约定好的三湖山。

在途中,由于山体滑坡,火车停在一个叫乌塘的地方。这个地方是一个煤炭的产地,家里基本靠男人下矿养活。有矿井的地方,就是死亡气息浓重的地方。 黑,压抑,沉闷,是整个乌塘的特色~~ 在乌塘,她遇见了很多人和事。整天醉酒的蒋百嫂,温和善良的周二和周二嫂,唱着哀歌的陈绍纯,讲着鬼故事的史三婆`````` 最神秘的就是蒋百嫂,她夜夜醉酒,害怕没电的时候,闹事,打架,带男人回家,喜欢去听陈百纯唱歌,然后泪流满面。本来她是一个很好的女人,为什么会这样呢?到最后,直到打开那扇门,我们才知道,原来矿主和那些官僚们为了逃避法律责任,不敢上报在矿难中死了十个人,只得把蒋百的尸体冻起来,说是失踪了,而蒋家那条忠心的狗却还在守望着它的主人回来。而蒋三生每天在房顶望天。可怜的蒋百,为了别人的自私,却连葬礼也没有~~~

整个乌塘,到处弥漫这死亡和幽灵的气息,外面的女人为了矿工死后的大量赔偿金跑来嫁给他们,而矿工们明明知道下去后也许就是阎王座上客,为了生活却不得不为之。

乌塘另外一个让人难忘的人物就是陈百纯。他曾经是一名中学语文老师,爱好收集民歌,却在文革时被打倒,当他被逼把那些整理的民歌吃进肚子时,那些调子却在他心里生了根。只剩旋律,于是他一直唱这那些弥漫着巨大悲伤的调子,被别人远离,甚至自己的老婆和孩子在他死后,也漠不关心。陈百纯在向“我”说出那些藏在心里的话后,被玻璃砸死了(其实肯定是一场有意为之的自杀)`~~~

整个灰黄的乌塘,到处是死亡的阴影。周二被毁容差点死在矿井中,早餐摊主的老婆由于兽医的误治而死,史三婆和卖扫帚的女孩讲着魂灵存在的故事,矿工们家常地谈着和死亡有关的话题,唱喜歌的肖开媚被别人用斧子砍伤。天空是阴暗的,而人们的心被痛苦压着又何尝快乐,这一切当作者终于看清后,更是感到沉重。生命原来这么脆弱,如秋天的落叶。而那些不爱惜别人生命的人,我们却对之无奈````` 阳光照射不到矿井,那是阎王的地盘,生命在那里不过是赌博,输了就是一条命`````` 离开混沌的乌塘,主人公终于到了目的地---三山湖,在这里用泥糊在脸上尽情流泪。本来离开了那个死亡笼罩的地方,一切也许就会好转。

可是在三湖山,却又闻到死亡的气息。主人公遇到了卖火山石的男孩云领和他的独臂父亲。男孩靠玩一点小魔术吸引顾客。因为丈夫是魔术师的关系,女主人公喜欢这个男孩,经常去买他的火山石。

有一天,她竟走到他面前,表演了一个小魔术。于是男孩在夜晚来拜访她,希望能学些新的魔术以维持生意。于是她向云领和他的父亲讲了自己丈夫的事。没想到,他们竟然有相同的伤痛。原来云领的母亲在发廊上班,被游客的狗咬后患狂犬病而死,而云领的父亲又因为给别人放烟花,被炸飞一条手臂。

同是天涯伤心人,于是她决定在七月十五那天和云领一起去清河放河灯。在清河这条小溪前,他们放走了对深爱的人的思念。他们确信那些在天堂的人儿一定会收到他们的一片心。那天晚上,主人公随身带着的丈夫剃须盒里发出扑簌簌的声音,最后一只湖蓝色的蝴蝶飞出,停留在她右手的无名指上!

看这个故事我一直很忧郁,因为它不只是一个故事,还是一个真实的心路历程。是作者在经历了人生间最大的悲哀--与深爱的人生死永隔后,发出的血一般的泣哭。字里行间,弥漫了作者对死亡的无奈和叹息。

的确,我们的生命,看似强大,是万物的灵长,但其实我们却和渺小的生物,没什么两样,同样是脆弱的,无根的。我们的生命漂泊在空中,害怕着阎王的无情。我们不确定 ,在某一瞬间,什么会失去,成为永远``````

生命何其不堪一击,何其敏感而单薄,所以我们,只能加倍的爱惜,珍惜这看似平凡,其实万分不易的每一天。抓住在手中的每一份幸福!

世界上所有的夜晚的更多书评

推荐世界上所有的夜晚的豆列