风沙星辰 风沙星辰 8.6分

《小王子之风沙星辰》读后感

萝卜丝丝殿下
2018-05-07 12:07:40

《小王子之风沙星辰》读后感

童年只能越来越遥远。这回,我们想说,“童年”其实也很近。《小王子》作者圣·埃克苏佩里在给妈妈的信中说到,“我不确定告别童年以后的我,是否真实活过。”而在另一本作品,也是作者半自传体的《风沙星辰》中,他说:“撒哈拉沙漠的生活虽然清苦,然而却让人倍感幸福。荒漠生活的纯净无瑕,将人带离尘世,靠近遥远的童年时光。”

《风沙星辰》是圣艾修伯里的第三部作品,是一本散文集,记述了他在西班牙比利牛斯山、非洲撒哈拉沙漠等地飞行的真实冒险经历以及他对世界文明、战争的看法。既如抒情诗又富哲学家精神。那些雄奇壮丽,非亲身经历绝对描写不出的情景,使读者感到耳目一新,惊心动魄。此作1939年出版,获法国法兰西学院小说奖。

每个人小时候,都一定经历过那些可以永远“定格”的时刻:骑在爸爸肩头招摇过街的得意;拿铁罐收集树上蝉壳的狂喜;第一次摸到蚕宝宝的恐惧;发烧时躺在妈妈怀里的安心;外婆化妆台上那朵玉兰的清香……所有如这些的影像、温度、触感、气味、声音……是那么烙印般的留在记忆之中。在忙忙匆匆的生活之流中,偶一回头看见,总能由内心生起笑意,幸福,和转身继续的勇气。是的,那就是童年记忆,以及因之而生的,取之不尽的力量。

当然,这本书中的故事,是非常沉重的,故事试图还原飞行员坠机后,在撒哈拉沙漠中绝境求生中,围绕“记忆”与生命的关系,做出多维度的实验探索。那些深藏在身体和大脑中的情感与感官记忆,是我们每个人独一无二的宝藏,当然,也可能是暗黑深渊。这个每个人内在记忆世界,很可能是我们每个人此生的来处与去处,也是我们存在感最深的压舱物。它是我们全力以赴地探索和实验的动力。当年的航空业,到处是事故与危险。在暴风雨中飞行,为了看得更清楚,飞行员常要把头探出窗外,在狂暴的风中观察。夜间飞行时,由于看不清仪器,有时不得不打手电来照明。那一代飞行员,有相当一部分,都在飞行中献出了生命。纪尧姆和圣埃克苏佩里后来都和自己的飞机同归于尽,当然那是因为战争,但此书所写的二战前的航空生活同样充满牺牲。

风沙星辰的更多书评

推荐风沙星辰的豆列