“当一尘不染变成不是一种描述性的词汇,而是一个事实”带来的思考。——读宁航一《第三类秘密》

三千繁花只为你
2018-05-07 12:04:27

不论是前不久流行的VR、AR,还是最近的AI、大数据结合的高科技,把人类从繁琐的体力劳动中解救出来,给我们的生活的确是带来前所未有的方便。就好像《第三类秘密》中那个雨夜搭车有超能力的姑娘,她所睡之处的房间都会变得一尘不染。我深信在不久的将来,一定会有这种领先于扫地机器人的技术,就好像书中所说,“当一尘不染变成不是一种描述性的词汇,而是一个事实。”高科技给人们的生活带来了种种方便,但带来的负面影响却不容忽视。

当高科技给我们带来的便利会变成炙手可得的话,不经意间会失去很多东西。就好比我现在在电脑上用输入软件打这篇文章时,会发现有些复杂的字如果不是用电脑我很有可能就写不出来了。不信你试试,我相信你一定也会遇到过同样的问题,偶尔需要手写字时是不是有时想不出来了?

微信、各种视频聊天工具、铺天盖地的碎片化信息,正在不知不觉中侵蚀着我们的思考能力。美国埃默里大学英语教授是碎片化阅读的坚定反对者,他在《最愚蠢的一代》中指出,互联网的危险处在于它的知识与信息资源过于丰富,人们以为再也不需要把这些知识与信息内化成自己的东西。 这种担忧,尼尔.波茨曼在他的经典之作《娱乐至死》中也曾提出过。

我经常在地铁车厢或者各种公共场所,看到一些小盆友的爸爸妈妈,拿着手机或平板电脑,播放视频让小盆友观看,以免他们吵闹。如果是用餐,则是父母亲或者爷爷奶奶中有一人让小盆友在餐桌上观看视频,另外一人则去购买食物。食物来了,小盆友仍然嚷着要看视频或是玩游戏,家长只好让小盆友一边进食一边观看视频。这是如今中国的一二线城市普遍存在的现象,折射出一些潜在的隐忧。

早在将近20年前,就有美国心理学家丹尼尔指出,玩电玩游戏、社群媒体、虚拟现实——已经成为全国性的健康危机,使年轻人陷于孤立。这就是精神病学对上瘾的界定。玩游戏时,他们的神经体系会出现改变,与酗酒者和药物滥用者十分相似,当家人试图阻止时,他们甚至会出现暴力倾向。

小龙虾之所以在中国这么手欢迎,很大一部分还是源自它的社交属性。你有没有想过,当你和朋友一起吃小龙虾时,你是不是得解放你不停在玩手机的双手,让他们专注于品尝美食也不得不展开与朋友间的互动。

比较庆幸的事,阅读这本小说能给你带来类似打怪升级的强烈感受,同时还能让你的暂时从游戏中得到解脱,引发一系列对高科技深刻思考,何乐而不为?特别是每个有关变异人的故事就好像一个个电影片段,中国版的《X战警》《正义联盟》正发生在你所熟悉的中国大陆,如熟悉的小镇、某个小农村和大城市的别墅,不管是你去过的,还是未曾去过的地方,都能让你找到一种似曾相识的感觉。

5����/

第三类秘密的更多书评