欢乐英雄 欢乐英雄 8.8分

萧条异代不同时

二小姐
2018-05-07 看过

古龙说:我靠一只笔,得到了一切,连不该有的我都有了,那就是寂寞。

早上,我在新浪微博输入“古龙”搜素了一圈,发现还是有一群人和我一样,年年都记得今天。我们不是非要记着这个日子,只是在以一种这样的方式感谢,感谢那个人给了我们一个快意恩仇的世界,给了我们许多无法替代的武侠作品。余杰说,金庸是人间的大师,古龙是天上的奇才。不管怎么把古龙和金庸对比,古龙都是武侠史上的奇葩,无可替代的奇葩。他的武侠,写进人的内心,直逼你面对最真实而苍凉的人生,但也告诉你人间永恒的真情。他笔下英雄不只是一举成名天下知,还有背后无尽的苍凉,一入江湖岁月催,人在江湖身不由己的无奈。金庸的大侠都是不食人间烟火般,正直完美,可是古龙笔下的人全来自生活,他们也是正常的人,他们或许在武艺上已经荣登巅峰,他们或许在心灵世界已经豁达洒脱,但他们一样要生存,一样会犯错。金庸的武侠有历史背景,古龙的没有,他想写的是千古以来一样的人心,一样的情义。

他懂武侠,金庸和古龙各有各武侠的世界,金庸“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”是那种中国古典味十足的琴棋书画行侠仗义的世界,很唯美。而古龙的是陆小凤是小李飞刀是郭大路,是一切都很畅快,是一切又都很无奈的世界。金庸重在胸怀天下,古龙重在关心每个个体。人在天涯断魂处,未到天涯已断魂。他在武侠里真正关注的是人心冷暖。

他懂浪子。那些无家可归的流浪儿,那些被抛弃的孤寂心灵。那种天地间独遗孤鸟的寂寞。傅红雪是孤儿,唯一的朋友只有叶开。萧十一郎在狼群中长大。铁中棠也是忍着误会众叛亲离。李寻欢陆小凤沈浪也没写过他们的家人。古龙写了太多孤儿,写了太多浪子。他们不被理解,他们孑然一生,他们的孤独和寂寞只能自己消化。他们活着,一日一日地克服着无人陪伴无人问暖的寂寞。古龙笔下的主角,大多是没有家的。也许这样了然于心的寂寞来自他自己的感受,他终其一生,不管有过多少女人多少朋友,常常还是寂寞的。弥留之际他问,为什么我的女人一个都没来呢。他是想得着陪伴,得着温暖的。但这浩淼的宇宙,再多的热闹别人和你一起分享,只有寂寞,永远是你独自承担的事。

他懂侠客。他们大碗喝酒,大块吃肉。他们有情有义。他们有所为有所不为,他们可能今天会为了道义杀你,明天也可能为了道义为你豁出命去。他们看重生命,他们不爱滥杀无辜。他们杀戮越大心中的负担也就越重。他们感恩图报,滴水之恩涌泉相报。他们言而有信,重承诺。答应五更到,三更必起。

他懂友情。胡铁花和楚留香,陆小凤花满楼和西风吹雪,李寻欢和阿飞,傅红雪和叶开。他们懂得彼此,他们交心交情。他们总是能为彼此赴汤蹈火。尤其是在《欢乐英雄》里,住在山上小屋的郭大路燕七王动和林太平,他们之间的那种默契,他们共分享人生的一切。他们的江湖有朋友就欢乐!

他懂女人。他的武侠是男人的世界,可是他依然把女人写得很成功。他笔下的每一个女人都可爱和独特。狠辣的有之,可爱的有之,妩媚的有之,寂寞的有之。他关心每一个层次的女人。在他的武侠世界里,众生平等。不管是妓女还是名门闺秀,重要的是真情真心。风四娘的豪放不羁,朱七七的任性执着,小公主的刁蛮胡闹,水灵光的无暇天真,苏樱的聪明狡猾,苏蓉蓉的善解人意。每一个都让我们喜欢,每一个都是独到的。古龙笔下的美女也总是动人心魄。他写林诗音,写沈璧君,写铁心兰,写石观音。写上官小仙。写白飞飞。那都是一等一的动人心魄的美。他不需华丽的辞藻,他只寥寥几句,就能让你无限遐想。

他懂人心。古龙的武侠很吸引人的地方还在于,如果你是初读,简直像在读一本本侦探小说。情节一环扣一环,出人意料,不到最后,你永远不能猜透真相。你以为你知道了真相,往往又出现新的线索推翻它。读金庸的武侠,你可以读一段儿回味一段,明日可接着读。读古龙的武侠,却会让你不自觉地一口气读完。你被谜团不断带动至结局。古龙一定是懂了人心的曲曲折折,才能写出那些复杂的阴谋诡计,才能编出不可思议的连环案。他带领我们走进一个个的因果里,然后我们明白了人心的种种。

金庸像一个长者,古龙像一个朋友。前者可以在室内品茗共聊,后者却可席地而坐酒一壶。

这个生于初夏,逝于深秋的人。把人生玩透看透,然后48瓶XO陪葬。他一生恣肆猖狂,快意江湖。他真性情,他随心。他用稿费换取酒。然后他醉酒了文思泉涌,醒了又抛掷一旁(所以留得那么多残作)。他享受着人生,品尝着寂寞和孤独,他不管世人的评价,他不在意别人的喜好。他就是他,古今唯一的一人。小李飞刀成绝响,人间不见楚留香!

欢乐英雄的更多书评

推荐欢乐英雄的豆列