一见沥川误终身

二小姐
2018-05-07 看过

《沥川往事》,王沥川,谢小秋。如果只是两个人王八绿豆地对上了眼,然后痴情一片,终成眷属,也就没什么看头也不会让人留下什么印象了。偏偏现在的言情作家都是白雪公主她后妈,把主角们硬是虐到体无完肤才罢休。有时干脆就虐死,好一点就终于守得云开见月明。这部小说的结局我自始终就不曾关心,看久了小说电视的我也看出了境界,觉得领会其中情意就好,结局什么的无非是划个句号,一部好看的小说,你会纠结于一个句号吗!

爱情总是干渴的,除非你也能遇到一个叫沥川的男人。王沥川做得最过分的事儿就是他太好了,对女人太好了,太绅士了!他说,如果你习惯了男人对你这么好,将来你会嫁个更好的。但实际上是,除却巫山不是云。这么优秀的他,谢小秋去哪里再找。王沥川站得太高了,也不环顾四周,以为像他那样的高山到处是。太看好这世界了,谢小秋见过你这样的还会把那些小土丘小山包的放在眼里吗

绅士,gentleman,一听这词儿就动心。特把女人当回事儿。现在的世界就是太混乱了,男人女人的一把胡子乱抓,都乱了分寸,失了界限,除了你爹,世界上也就没几个男人会把你捧在手心里疼了。所以像谢小秋这样缺疼少爱的小孩儿,遇到这样一个人物,那可不就是步步沦陷嘛。绅士的基础就是教养,王沥川这种出自文化底蕴深得跟太平洋似的家庭,再加上一等一的教育,怎能不成一个极品。顶级建筑师,财富难以计数。我看了下贴吧,有人特脑残地说,假如王沥川不是这么有钱谢小秋还会不会爱他。你怎么不假如王沥川不是个男人呢。这哪里来的假如。正是这样的人生轨迹他才能遇到她啊。谢小秋看上王沥川什么钱了,三毛说,如果我不喜欢,百万富翁我也不嫁,如果我喜欢,千万富翁我也嫁。特欣赏这句话有么有。谢小秋不正是这样,她17岁,还是一个大学生,就和25岁的王沥川在一起了。换了别人,肯定害怕流言蜚语,忌讳人家说傍大款之类。偏偏谢小秋就不,她爱了就是爱你,管你张三李四的,不管人家怎么不看好,甚至他父亲也以为她是为了钱打了她一顿她也坚决不回头。她家世是不好,是穷,是生活潦倒,可是她乐天知命地生活着。她独立自强,她敢爱敢恨。她不贪不图,她只是爱了他。她爱了该爱的人。看番外才知道,王沥川对小秋算是一见钟情吧。然后两情相悦水到渠成,他们恋爱了。无限甜蜜,无限宠溺,那甜滴出水来让人无限艳羡。他回瑞士甚至买好了戒指。偏偏上帝在对他那么残忍之后给了他人间无限的美好,又企图收回。

故事动人心魄就在这里,王沥川,17岁因车祸被检查出来骨癌,被迫截去右肢。你有没有很震撼?原本应该是谢小秋照顾不便利的他。可是自始自终却都是他在宠她,在照顾她。这是我第一次看男主角是个残疾人士,但是我又多么讨厌这个字眼。他是如此完美,却如此残缺。他直面自己的现实,不卑不亢。甚至在别人每一次的侮辱和同情里,他也依然谦谦有礼。他是潺潺的泉溪,他的人生不含杂质,他拥有最清澈的眼睛。他总是让人忘记他的残缺,而心动于他的美好。不断的病情恶化,让他那么脆弱,却又那么坚强。他被宣判了死刑,随时等着天堂的招呼,而她只有17岁。他是怎样消化掉这一切的,怎样忍着这样的悲伤,到手的幸福戛然而止。她还那么年轻,而自己的未来那么不确定。他只能狠心地和她分了手,干净利落,no means no。他下了决定,带走一切立马回了瑞士。只留下房子给小秋,还有,承诺永远帮助她。

他做到了,他说会永远罩着她。只这样的情义已经是人间难得的了。所以谢小秋那般痴情就是说得过去的了。她固执地不肯接受现实,她知道他爱着她。在谢小秋任性的背后,那是他的爱。她仗着他的爱,所以才肆无忌惮。她照样给他写EMAIL,常常写,总是写,却没有回音。他也靠着她的这些邮件支撑了下来。六年,她说一句你回来,他就回来了。王沥川就是这样,一直逼迫小秋忘掉他,move on。但是他又总是宠溺她,不忍她受半点苦,那般周全地维护她。她怎么能忘。

所以这注定是一场持久战。他追她跑,可是他又总怜惜她的辛苦。于是我们看到王沥川一次次狠心拒绝,却一次次无法看着谢小秋受伤。他为了让她戒烟不顾自己的身体跳进垃圾桶,他在她相亲时在雨中等着送她回家,他在她受伤时在医院的外面焦急如焚,知道她来瑞士他从医院逃出来拖着自己虚弱地身体非要去机场接她,他的房间放着他们唯一的合照,他遵守承诺不顾病情恶化非要回到中国,他说墓志铭这样写,这里住着王沥川,生于瑞士,学在美国,因为爱上一个中国姑娘,所以死于中国。阿门。

这样的深情若只一次,也是一生。一见沥川便终生。在王沥川一次次把小秋推开的时候,小秋却百折不挠地一次次走近。她不顾不管,她说,就算你只剩一根头发,我也要和你在一起。谢小秋这样百折不饶的女人也是奇葩。这样的结局,只能是沥川败下阵来。在她知道她始终还是一个人,始终还是爱着他的时候,他投降了。爱情赢了。他回到了昆明,回到了她身边,陪着她,照顾着她。他们结婚了。那次去买苹果,他们相拥着,小秋说自己做了一个梦,沥川问梦见了什么,小秋说,梦见我们在一起买苹果。好心疼又好欣慰,经过了那么多磨砺,隔着十多年的光阴,却还在彼此身边。

多年后在《结爱》里,王沥川对皮皮说,如果你们很相爱,不要苦苦等待,要尽力在一起。守候是件很痛苦的事,人生也会有很多的变数,要两个人一起共同度过难关,明白吗。王先生因为小秋的坚持终于悟了,不必在乎生命的长度,在乎的是相爱的人在一起的每一天。王沥川和谢小秋还是在一起了,带着他们的双胞胎女儿,人生完满。王沥川的身体还是没有完全好,不知道以后会怎样,但未知的何必忧心,今时日的一切不是很美好吗,想起《女人的香气》也是这般。

有些人的生命很短很脆弱,他们却用这最后的力量让爱尽情飞翔。有些人的生命很漫长,他们却终其一生不曾付出,不曾深情。来世上一遭,所为何事儿?

沥川往事(上下)的更多书评

推荐沥川往事(上下)的豆列