危險關係 危險關係 8.3分

第三十六本《危险关系》肖德洛·拉克洛

洞里的长面人
2018-05-07 看过

《危险关系》的故事其实从现代的角度看来,算是一个比较“烂俗”的故事

。花花公子瓦尔蒙子爵,看上了有夫之妇的杜维尔院长夫人,并准备对其实施一系列的引诱,与此同时梅特伊候爵夫人,为了报复之前的情夫热古尔伯爵,准备让瓦尔蒙子爵调教热古尔的单纯的未婚妻塞尔西。两条轨迹由此展开,并随着全书125封信件推动并且最终交汇。

全书中最精彩的角色无疑是梅特伊伯爵夫人这个角色。我觉得很难用所谓的善恶去评判这个人物,在全书中,她既是别人生活的加害者,同样也是那个时代的受害者。

就如同梅特伊在她的第八十一封信中自白的那样。

“对于男人,失败只是没有获胜,少了几桩可以炫耀的事罢了。在这场不平等的博弈中,我们女人不输算是有福气,你们男人输了只是运气差。”

梅特伊从很早的时候清楚的认识到,在那个时代下的男女游戏,女性永远比男性面临着更巨大的危险,要足够的聪明和有能力,才能走的和男性平等一些的位置。由于时代的原因,梅特伊没有任何位置可以发挥自己过人的才华,她不甘心与只做大时代背景下的男性猎物,所以她决定自己去捕猎,变为猎手和男性一样去捕杀猎物。

你不能说她是恶的,因为她只是代表了那个时代的恶,作为没有选择权的女性,她只有或者说仅有这一个途径,可以发泄自己的才华和智慧,其实细细想来也是足够可悲的。

关于这本书中“爱”的部分,我个人觉得只有瓦尔蒙和梅特伊之间那种看似罪恶扭曲的情感,还勉强算得上是爱。

书看到中后段的时候,在瓦尔蒙规劝梅特伊说小心某个花花公子的时候,我大概能感受到瓦尔蒙其实是对梅特伊有真情的,这种真情并不是单纯的爱情,更类似一种气味相投的人之间的惺惺相惜,瓦尔蒙想要“战胜”梅特伊,但是却不希望她被其他人所打败,所以真心生出了保护之情。

但是在那个部分,梅特伊对瓦尔蒙的情感我却感受不到,感觉上梅特伊站在更高一点的位置,俯看着瓦尔蒙。

直到读到了第八十一封信,我可以确定,梅特伊心中一定是对瓦尔蒙有着不同于他人的情愫。

第八十一封信,与其说是梅特伊写给瓦尔蒙的信,不如说是梅特伊对于自己内心的自白信。她把自己每个时期的经历与想法,原原本本的讲述了出来,这个讲述直白而且真诚,没有用所谓的道德,去丑化或者美化自己,没有之前信件中的那种伪善的文字。

在这封信中,其实可以看出梅特伊是对瓦尔蒙有一定真情的,但这个真情一定也不是爱情。

这种真情,是来自同处于一个时代,被世俗宗教所压抑的,没有出口所以选择了叛逆和毁坏的,两个相似灵魂之间的惺惺相惜。

两个人彼此了解,并且坦诚,以一个平等的姿态相互往来。既是是共同谋求恶事,也算得上是真正的知音了。

这可能是这个假模假样的,充满虚伪伪善的故事中,唯一是“真”的东西了。

危險關係的更多书评

推荐危險關係的豆列