他们不是异类,他们也很努力

乌龟哇
2018-05-07 11:26:27

去快乐吧,没有谁有权利剥夺你的每一刻快乐。

第一次看到《高兴死了!!!》是在一个荐书公众号上,因为主题关于抑郁症,所以我记住了它。

抑郁症是一种精神疾病,而从“正常人”的思维来看,精神疾病也就是精神病,一下子就被归类到“非正常人”队列中了。为什么?就因为他们跟“正常人”有思维空间上的差别。

我们总倾向于把疯子跟天才和普通人区分开来,然而同样是思维的不同,我们却会更愿意去接受天才的存在而去鄙夷疯子的一切,对于所谓不正常的特别想法,一个“正常人”总是做得到“不闻不问,不痛不痒”。

很少人会主动地走进一群“异类”,除非他们曾经也感同身受。

令人难过的是,我以为作者珍妮仅仅是抑郁症患者,却从未料想在她身上还有焦虑症、妄想症等十几种种疾病的影子,有的甚至我听都没有听过。一种病痛带来的是痛苦,多重病痛累积起来的痛苦就会让人生不如死,你说珍妮就没有过这种感受吗?

去快乐吧,没有谁有权利剥夺你的每一刻快乐。

很少人会主动地走进一群“异类”,除非他们曾经也感同身受。

在我看来不是的,当她忍不住抓伤自己的头部的时候,当她无法轻易地入睡的时候,当她觉得自己是丈夫的一个累赘的时候,当她看着自己那么可爱的一个女儿的时候,很多这种一瞬间的事情,其实都很容易一下子牵扯到她的情丝,也就是那么一瞬间,她会轻易就否定了自己的一切,然后一切就开始往一个相反的方向发展,显然也是个坏的方向。

可她还是写出了这本书呢。

身患精神疾病的人,最好的药物并不是来自于哪一家名贵的医院,而是来自于他们自己本身。他们自己与病魔抗争的意志力才是绝无仅有的一种良药。这本书最吸引人的地方,就是身患多重精神疾病的珍妮就这么恰到好处地抓住了这一剂良药,喝下这帖药,或许生活没有变得十分轻松,但是至少不会再那么糟糕了。

在我国,其实抑郁症还是很不受待见的,患上了抑郁症的大多数人不会选择说出口,毕竟他们在精神上已经被排斥在外了,更不想在物理上也被如此对待。但这并不表示他们已经可以很好地控制自己的情绪,那些在人前总是很开心的人,往往心里都有一颗抑郁种子,要知道所有事物的好坏都是并存的,开心与难过对于一个人来说也是缺一不可的,一个人不可能每时每刻都只有开心的情绪,如果有,那他是真的难过到了极致,极致到随时都有可能消失。

所以珍妮在书中以一种很幽默的方式在阐述她与各种精神疾病的相处情况时,也是在慢慢地引导那些和她一样的人,也是在告诉他们,处于人生低谷的人也是值得拥有快乐的,只要自己不去放弃它,黑暗会消逝,光明会等着我们,没有谁有权剥夺我们的每一刻快乐时光。

其实在看这本书的时候,我还看到了一个很幸福的珍妮,因为她身边所有人都很爱她,她的爸爸妈妈,还有她的丈夫孩子,还有她的朋友,他们都一直陪在她身边给她不一样的关心和爱。

最多的笔墨是关于她和她的丈夫的。她在她自己的故事里是一个思想特别跳跃的妻子,维克托就是一个普普通通的丈夫,每次他们都会因为一些小小的事情,比如取猫的名字这些小事情争吵起来,珍妮总是不乐其烦地记下这些故事。其实丈夫偶尔也是会很难过的吧,因为这样子的生活节奏有时实在出乎意料,不管是在家里,还是出游,珍妮好似一刻都没让维克托省心。

可,不省心就是不爱了吗?

不,维克托看到珍妮在自虐性地躲在浴室扯拔自己头发的时候,他是很惊慌的,当她大半夜肚子实在痛得受不了的时候,他也是害怕过的,他愿意让她去做自己想做的事,愿意让她自己去拾掇快乐的瞬间,然后慢慢地减轻自己的心里负担,愿意一直在她身边陪她吵吵闹闹。

所以维克托会偶尔会屈服于她的“小捣蛋”,会在医院告诉医生他的妻子不管在哪里都是一个行为的,会在珍妮问他说,如果没有她,他的生活会不会更轻松的时候,回复她:或许会变得轻松,但不会变得更好。

爱你,我不需要你改变自己,我只需要彼此都能接受对方也能接纳自己。

世界以痛吻我,我对它报之以歌。你可能生来不完美,但是每个人都要学会在不完美中发现属于自己的快乐,在寻找到每一处小快乐后,就会发现其实不完美中的生活快乐,难能可贵,更加深刻。

最后也想对所有有精神疾病的患者说:你们不是异类,你们只是多了一种思考方式。

然后对我们每一个人说:他们不是异类,他们只是需要我们伸出一双手给他们温暖和安全感。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列