我们仨 我们仨 8.7分

他们仨

阿美西亚大陆
2018-05-07 11:25:25

这次选择了用荔枝FM听这本书,那天上午把这本书听了两遍。女主播的声音很温柔,仿佛带我穿越时空,作为一个旁观者看尽钱老杨老和媛媛的幸福生活,也带我感受杨老失去亲人的痛楚。不知道杨老在两位至亲离开后是何心境,是要有多么淡定从容的心境才能承受的住啊?!单单是这一点就让我对她敬佩。 不幸的家庭各有各的不幸,但幸福的家庭都是相似的。他们仨大概是幸福家庭的楷模了吧。三人各自扮演者不同的角色,互相照顾、各自发光。钱老生活中的“笨拙”让人觉得的非常可爱,他的“笨拙”更体现了杨老在他生活中的重要性。但即使“笨拙”,钱老仍旧早上为晚起的杨老做饭。其实看到这里的时候,我就想起来了自己的奶奶,小的时候爷爷生病,冬天奶奶就每天早上很早起床为爷爷做饭,我想,这就是幸福的相似之处吧。而怕黑的杨老又很依赖于媛媛的陪伴,家人的另一个名字叫依赖吧。有时候正是这种依赖,让家人越来越离不开彼此,日后也会越来越思念彼此。 这个世界上可能会有很多这样幸福的家庭,就像我们每个人的家庭一样。我们每个人的家庭可能都不完美,可能会有争吵甚至会有叮叮咚咚,可能清贫也可能富贵。但无论如何,都是我们的避风港,无论我们是开心快乐还是无助难过,家人都会永远站在我们身边。我也相信,我们每个人慢慢成长,也会拥有一个同样幸福的小家庭。

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列