生命的价值

大胖婷婷
2018-05-07 11:24:16

《风沙星辰》这部书,是作者的一部散文集,写的是飞行员所经历的一些艰险的英雄事迹,在开篇序言中作者就说道:“大地比所有书籍更能让我们深入认识自己,因为大地抗拒着我们。当人类与各种障碍互相较量,他才慢慢发现了自己。而飞机就是圣埃克苏佩里克服障碍的工具。飞机使不能飞翔的人类可以在高空中翱翔,作者说,在飞机上他发现了“人类在这个星球上是多么神奇”, 赞美飞机是“穿越艰苦人生之航的载体”,是发现人类本性的绝好工具。

在《伙伴》这一章中作者怀念了梅尔莫兹作为先锋,义无反顾地开拓航线,最后“功成身退”地牺牲了。然后又讲述了吉约梅在安第斯山如何超越自我,用责任,意志和人性获得了幸存。飞行员这份工作会时刻面临着死亡和危险,可是在作者看来,在亿万颗星星闪烁的夜空中飞行,那种宁静和主权是任何金钱无法购买的,灰烬的货币并不能买的来这种无法溢于言表的经历。作者认为一个人为其他人的幸福而献身,对他本人而言,或许是不幸的,但是如果一个社会中的大多数人对于个人甘愿做出贡献乃至牺牲,那么这个社会与那种个人主义至上的社会相比,获得更大的幸福和发展。

圣埃克苏佩里赞美飞行员,当一个人专注于某个崇高的目标时,能够给人的生活带来动力,所以即使明知前方的道路崎岖,但是他们拥有的精神动力让他们义无反顾全神贯注于这个目标,在行动的过程中,不断去完善自己的人格,创造性规划他们自己的未来。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端