尘埃落定 尘埃落定 8.4分

落定的尘埃

阿美西亚大陆
2018-05-07 11:24:12

拿到《尘埃落定》这本书时,我试图从这四个字去理解整本书的构思。我想,也许是许许多多渺小似尘埃的世人,经过世事沉浮最终找到自己的位置。看过之后,明白,原来也是农奴制的崩溃。我用“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”来形容农奴制的瓦解,新事物必将代替旧事物,闭塞之地的王是不可能永远称雄的。也许主人公就是背负着这个使命出生的,使命完成后,他便安心离去。 关于他傻不傻的问题,想必已经很清晰。我觉得他的傻,更多的是一种纯粹、真实。因为他从不会隐藏自己的想法。我们现在还不是总说直言不讳的人傻吗。 主人公身上的特质,让我觉得他有种智者和仁者的气派。 首先是他慈悲,一是他免除百姓税赋,让我想到了古往今来的一些宽松的民生政策。二是他为不属于自己领土的百姓发放粮食。这种慈悲是发自内心的善良,最后产生了正的外部效应——“笼络人心”。但做这些事时,他一定没有想过可能带来的效应。这让我想到了现实生活中的事情,很多时候,我们没有带着一定的目的而仅仅发自内心的去做一些事时,反而会带给我们不一样的收获。我想,这就是纯粹。 再者,是他拥有大格局,能够顺应时代的变化。他那个聪明的哥哥两次在边境修筑房子,都修成了打仗用的城堡,而他一去,便明白了合作共赢做贸易才是时代的主流。土司之间的争斗吞并最终会被来自东方的力量压制。两者的格局和气度可见一斑。 再次是他真诚,总有人愿意为他鞍前马后,尔依、索、管家、书记官、黄师爷、卓玛都是他领导班子的重要成员。他们共同创造了他的贸易王国。 再来说说主人公的父亲,他真是一个爱好美色、沉迷金钱、贪恋权力的土司啊,和所有的土司一样。为了得到央宗不惜用计杀害最忠诚的头人、想尽办法保护罂粟的种子、大儿子死后,又焕发出活力坐稳土司这个位置。事实上,我觉得土司们和历代的皇帝们是一样的,生来就拥有祖先留下来的权利、金钱和疆土。封建专制制度在辛亥革命时灭亡了,他们还会远吗?时代在推着世界变化,世界在跟着时代前进。这个世界上没有一成不变的东西,只有固化的思想。 一部藏族史诗,一场血泪心酸。

尘埃落定的更多书评

推荐尘埃落定的豆列