美丽与丑陋

阿美西亚大陆
2018-05-07 11:22:48

一部2013年韩国的电影,今天有幸体味到其中的心酸与温暖。影片以美少女书包为物线,讲述了一个智障残疾人父亲跟随警察局长女儿(崔)给自己女儿买美少女书包,被认定为崔意外死亡的真凶。案子的陈述及现场指认都被施压,这位父亲就这样被定了死刑进了监狱,而女儿被送进了孤儿院。 被加上诱拐绑架儿童、强奸并杀害幼女等罪名的李龙九进入监狱后遭狱友和科长唾骂和歧视。看到这个情节时,我在想一些人犯罪可能也是有选择、有底线的。那些有着各种罪名的狱友在知道他的“罪行”后,也暴怒痛打他。科长的反应我当时还没弄明白,后来才知道是因为科长自己的孩子被犯人杀害了,他心中一直积攒着丧子之痛。但他们之间的不快因两件事烟消云散,一个是李龙九为狱友挡迫害,一个是李火海救科长。这两个情节也是引起我思考的地方,李,一个智障残疾人,在看到狱友受伤害时几乎没有思考就冲了上去,同样,监狱着火时所有人往外冲,他嘴里一直念叨着有人需要帮助,便冲进屋子里救人。他的行为不能被定义为讲义气,因为他救的人都曾打骂过他。这样想的时候就否定了人性本恶论,因为他是智障残疾人,他的做法完全出自本性,一切美好也从此展开。狱友为报答李将艺胜接到住处,女孩的聪明伶俐赢得了所有人的喜爱。但最终被科长发现,也就有了李火海救科长的情节。接着科长冒着丢掉工作的风险将艺胜送进了李的狱所(七号房),这大概就是电影名字的由来吧。 李的善良让所有人都开始思考:这样的一个人会是杀人犯吗?真相慢慢被揭开,但越接近真相就越残忍。科长终于为李取得重申机会,但让人愤怒的是失去女儿的警察局长以艺胜安全为筹码,让李认罪。李在法庭上思索再三,认了本不属于自己的罪,此时,父爱升到了极点,一个有智力障碍的父亲为了孩子放弃了生的机会,审判结束李甚至觉得是自己做错了。我想,在爱的人面前,每个人都是智者吧,会做出最有利于爱的人的决定。 李的死刑执行期临近,所有人都用尽全力让父女团聚,狱友们甚至做了热气球帮助李越狱,这对父女坐上热气球即将离开时,狱警追逐,但所有犯人都在阻拦狱警,让我觉得,全世界都会为爱让路。可惜的是热气球因绳索被挂在电网上而停在了半空,所有人的希望破灭了,但那种许多人一起为爱努力不惜被惩罚的感情让人很感动。最后这对父女分别在了一扇门前,李撕心裂肺的大喊:“我错了”。看到这的时候我就在心中呐喊:“不,你没有错,错的是这个被权力压榨的审判制度。” 后来,长大的艺胜为父亲翻案,李已出狱的狱友为李的清白作证,对方的辩护律师竟然翻出证人的前科,这也让我气愤不已,一个具有专业素养的律师竟然因证人毫不相干的前科否定证词。 还好,最终洗白了李龙九的冤屈,斯人已逝,留下爱和深思。

七号房的礼物的更多书评

推荐七号房的礼物的豆列