真印度神油狗娃
2018-05-07 11:21:01

有人陪你颠沛流离

离洋舍岛伴春归,织柳衔泥剪雨飞。——此为燕子的游戏。

在地处西亚的黎巴嫩,作者自己幼时所在的首都贝鲁特饱受战乱苦恼。在和平时代,提起战争或许没有什么,但是对于那些曾经经历过战争的人来说,和平就会显得更加弥足珍贵。自古以来,亚洲地区各国就战乱不断,而近日因化学武器事件发酵而被空袭的正是发生在黎巴嫩国旁的叙利亚首都大马士革城。

这本漫画只有黑白两种色彩,平面的画面呈现方式使得画面十分具体,更能彰显出所要讲述的内容。作者的绘画风格不抽象,相反,寥寥几笔的点缀就能将人物不同的动作展现出来,也有许多诸如人物年龄变化而显示出的外观变化等,让我们看到普通黑白色调绘画方式所能呈现出的种种可能。

在这本漫画中,作者讲述了一个简单的故事。在战乱的贝鲁特城,狙击手的子弹、时不时的轰炸充斥着各个街区。作者所住的公寓也时常会受到波及,全家的活动范围也逐渐缩小至门厅中,而整栋楼的邻居们每到夜晚降临,就会来到这个最安全的门厅中坐客,他们性格各异,兴趣各异,在战争时代物资匮乏的时候依然保持着自己的风格。

他们抱团取暖,在这种困难的时刻表

有人陪你颠沛流离

离洋舍岛伴春归,织柳衔泥剪雨飞。——此为燕子的游戏。

他们抱团取暖,在这种困难的时刻表现出如家人般温暖的亲情,包括作者父母越过许多抵挡流弹的集装箱、跨过很多栅栏的从外祖母家绕远回来安全抵达的一个小时里,作者及邻居们紧张不安的担心之情在漫画中一览无余,在黑白图画上,我们看到了许多的细节。

在漫画中有许多多次出现的内容,最关键的可能就是门厅里挂着的祖传挂饰,图案是国王领头众人排成队,这和后来邻居们跳的蹦恰恰舞蹈一样,而图案里的龙我想更是代表着黎巴嫩国家的图腾,即使当下的战况选择移民是最好的选择。

在黑白无其他色彩的漫画中使浓浓的温情流露出来,我想这是作者在本作中表现的最令人叹服的事情了,在这里残酷的战争因有温情的存在变得不那么可怕,即使家园被毁,但家人犹在,有亲人在的地方就是家。家就是温暖的港湾。我想这就是燕子游戏的真正含义吧。

燕子的游戏的更多书评

推荐燕子的游戏的豆列