曙光

阿美西亚大陆
2018-05-07 11:20:44

刚刚翻过巴金的《家》的最后一页,满腔的悲愤让我全然没有睡意。 仿佛刚刚经历过的人生在脑海里挥之不去。鸣凤满怀希望的心被打碎后,投入了湖中的毅然决然让我慨叹旧时代底层人的命运、梅泪眼汪汪的眼睛和她最后被一个人丢在庙宇的棺材里的景象让我愤怒,她究竟是怎么被那些人给“杀死”的?觉新的“作揖主义”和“无抵抗主义又是如何被教化出来的?接受了父亲用抓阄的方式决定了他的婚姻。好在觉民没有重蹈他的覆辙,选择用离家出走来坚持自己的爱情。 本来我以为所有的荒唐在祖父去世后会得以改变,我却忘了封建的毒瘤已经侵蚀了整个时代。幸而觉民、觉慧选择冲破旧时代,融入新文化运动。当我看到琴出“难道因为几千年来这条路上就浸泡了女人的血泪,所以现在和将来的女人还要继续在那里断送她们的青春,流尽她们的眼泪,呕尽她们的心血吗?”时,满腔的热血也涌上了心头。这个冲破重重阻碍奋起反抗的少女让人看到了一线的希望。幸而在书的最后,看到了曙光:觉慧诀别了旧家庭,踏上了去上海的轮船,大哥也终于敢于暗中反抗那迂腐的长辈偷偷送走了三弟。我在想,许多于我们今人来说轻而易举的反抗在那个时代究竟需要多长远的前瞻力和多大的魄力? 我们在新时代回顾旧人所做的一切可能觉得不以为然,或许会发出“不过如此”的唏嘘感叹。可事实上,那样并不公平,前人无论从见识还是环境上都存在有历史局限性,能够突破旧时代寻找新思想显得尤难得。突然间对那些新青年的钦佩感油然而生。

巴金选集1·家的更多书评

推荐巴金选集1·家的豆列