“有能力”“无威胁”是关键!

2018-05-07 看过

一本心理学+社交的书籍,给人留下好印象是决定社交成败的关键,事关朋友关系、师生关系、主雇关系等...

了解如何给人留下好印象之前,要明白主观印象形成的机理和步骤:

我们经常强调第一印象很重要。古语云:人不可貌相。但第一印象往往伴随着误解和偏见,因为观察者根据常识、经验等,凭外表、肢体动作、言语、地位等信息形成初步印象。

这一步,是无意识、主动形成的。

在认知这件事情上,人们都是“认知吝啬鬼”,除非有强烈的动机促使观察者进一步深入,才会启动纠偏机制,最终形成正确的认知。

因此,在社交中,要努力激情他人认知欲望,启动纠偏机制。

给人留下好印象,还要注意三个关键点:信任透镜、自我透镜、权势透镜。

信任透镜:观察者会首先想到你是敌人还是朋友?你有何意图?以此判断你对他的威胁程度,毕竟没有人喜欢跟有威胁性的人有过多交往。

是否有威胁:取决于你表现出来的温暖程度和个人能力。

提高温暖度:专注倾听-倾听过程要互动,微笑、点头;表现同理心-换位思考,尝试寻找双方的共性;信任别人-主动分享经历、示弱不逞强;

展示个人能力:显示意志力;适当谦虚;适当摆出些有权势的姿态,这点要强调下,没有权势的人,会影响自信心,姿态往往是松垮、拘谨的,会给人能力差的印象;多强调潜力,潜力代表不确定性,会刺激观察者大脑多关注、付出更多思考;

自我透镜:观察者往往在观察过程中做比较,以达到保护和增强观察者的自尊的目的,让观察者感觉自己更出类拔萃,更有优越感。

自尊受别人成就与自己的相关性影响,相关性高,威胁性高;相关性低,威胁解除。

了解观察者减轻威胁的方法就可以找出应对办法:1.把你当成“我们”的一员,占你的光;2.跟你成功的领域划清界限;

如何应对:示弱-有意降低你对观察者自尊的威胁;肯定对方的成就;寻找共性-营造“我们”的感觉;

权势透镜:是给“有权势”的人来评估你对她是否“有用”。

如何发挥作用?

当有权势者在观察过程中,发现你的“有用性”,他才会做到对你的准确观察,因此“有用性”是关键。

这点更应应用到跟上司领导、老板打交道等方面,“有用性”=预知对方需求、满足对方需求,当然不是阿谀奉承,而是寻求互利共赢。

读后感:“互联网+”时代,社交工具越便利,人的关系越疏远,特别是微信的使用会给人朋友很多的错觉,殊不知朋友圈有多少仅仅只有一面之缘。看过一个例子,有个人在一次论坛跟某位大咖合影、互留微信,一直不敢打扰对方,直至向对方求助,万般思量、仔细斟酌后发出求助信,却被无情拒绝。用这本书可以解释:一来只有一面之缘,难免留下错误、偏见印象;二来,观察者感受不到“有用性”,也就是实力,自然不会伸出援手。因此,在社交中让对方感受到能力和无威胁,是社交成败的关键。

给人好印象的秘诀的更多书评

推荐给人好印象的秘诀的豆列