沟通圣经 沟通圣经 8.2分

我的真名叫《沟通一本通》

纯阳子
2018-05-07 11:11:12

这本书中文名翻译的很有意思,译作沟通圣经。我们不妨先看看圣经的一般要求,称得上圣经的往往意味着说的全是重要的事,而且重要的事全说了,如果发现什么事圣经没有说,那只能有两个可能,一个是这个事尽管没有直接说,但是可以通过已经说的事里边找到这个事的答案,另外一个可能就是这个事压根就不重要,所以不值一提。

按照以上关于圣经的标准,我们不妨研究一下这本书是否称得上圣经呢?

首先我们考察这本书的内容范围,确认一下是不是做到把沟通有关的重要内容全说到了,事实上这本书堪称无所不包,听说读写面面俱到。而在说具体某一个方面的时候,作者又专门安排专题去重点说明,比如说到写的时候,作者安排专门章节手把手教读者写商业信函。说到读的时候,又安排两个章节教授提高阅读速度和效率的实用方法。说到说的时候,又分门别类地讲授了当面开会、视频会议、电话会议等不同场景下发言的注意事项和实用技巧,除了以上内容,作者还花了不少篇幅讲授面试应聘的沟通技巧和视角辅助材料的制作技巧。所以单纯从内容上来看,这本书不可谓不广博,具有圣经要求的一般属性。

其次我们考察这本书的深度,是不是把重要的事情都讲透了,通透到已经形成了一个较为完整的体系,以至于没有说到的事情都可以在这个业已形成的体系中找到根据。然而考察结果令人遗憾,这本书尽管内容涉及面广,或者说正是因为内容涉及面广,所讲到的内容都是杂而不深,给人一种走马观花、浮光掠影之感。比如讲到阅读,显然和《如何阅读一本书》差距明显,而讲到演讲,显然同《高效演讲》、《演讲圣经》不可同日而语,再说讲到会议,则和《罗伯特议事规则》不可相提并论。

正是因为本书在内容上包罗万象,但是杂而不深,所以下结论就很容易了,这本书应该称不上圣经的,更好的中文翻译应该是《沟通一本通》,或者是《一本书掌握沟通》,再或者为了应景和显得随潮流,可以叫做《沟通那些事》,反正叫《沟通圣经》是盛名之下其实难副的。

那么这本书就不是好书了吗,也到不是,因为沟通这个题目本来就很大,一本书里边都说清、说透、说漂亮也就不现实,所以这本书写到这个水平也是可以理解的。而且这本书对于菜鸟、新手来讲相当有意义,对于他们来讲,通过这一本书可以一方面打个基础,另一方面构建一个知识框架,给他们一个方向,让他们知道自己的努力方向可能在哪里,认识到自己哪方面还有不足,进而觉得自己需要在哪方面下功夫的,可以再去找更加深入的书籍去强化和提高。

综上所述,这本书如果叫《沟通圣经》的话,那么不合格!如果叫《沟通一本通》、《一本书掌握沟通》,或者《沟通那些事》,那么是本好书!

blue,j(}J��G

沟通圣经的更多书评

推荐沟通圣经的豆列