四季循环,吟咏成歌

蓝宁读书
2018-05-07 看过

“春天迎春花儿开,夏天知了喳喳叫,秋天大雁往南飞,冬天雪花满天飘。”一年四季,春去夏来,秋收冬藏,循环往复,像一首永不中断的歌。而在每个人心里,因为成长环境不同,看到的景色也不同,歌的内容也就不一样。

《你很快就会睡着的》是挪威著名作家、作曲家哈迪·恩杰和著名童书作家、插画家莉萨·埃伊萨托合作的一本关于四季的唯美晚安书。书中用诗意的文字和绚丽的画面描绘出了四季的交替变化,让孩子在认识四季的同时,在充满温馨的气氛下安然入睡,培养出健康的睡眠习惯。这本书像一首清新温柔的晚安曲(还真有同名晚安曲),轻轻吟唱,惹人沉醉。

这是一首关于春夏秋冬四季变化的歌,每个季节都有自己的代言人。

春天是一个头上长满小草,开满小花的活泼可爱的小男孩。此时,积雪初融,万物复苏, 小草返青,野花初放,一切都像刚刚醒过来,想要动,想要笑。孩子们走出家门玩耍。

夏天是一个满头繁花,飞满蜻蜓、蝴蝶的小女孩。此时,漫山遍野一片苍翠,大树长出了茂密的枝叶,小鸟在大树的窝里繁殖育雏。孩子们在大树下荡秋千。

秋天是一个满头金色长发的少女。此时,候鸟南飞,浆果成熟,天空越发高远蔚蓝,叶子变得金黄,在秋风中飘落、飞舞。人们换上了羊毛衫和风衣。

冬天是一个满头白发、红鼻子的老婆婆。此时,天气越来越冷,霜冻了,下雪了,窗户上结了一层厚厚的冰花,留鸟们正在四处觅食。人们穿着厚厚的外套,戴着围巾、帽子,鼻子冻得红红的,开始准备过圣诞节的礼物了。

作者把四个季节人格化,赋予季节生动具体的特征和形象,且这四个形象肤色、发色各不相同,有欧洲、亚洲、非洲的印迹,让每一个读到它的读者都有一种“地球是我家”之感。

这是一首节奏鲜明、韵律优美的歌。冬天来了,春天还在做着美梦;春天醒了,夏天睡在天鹅绒般的花苞里;秋天来了,冬天还睡得很香。“冬去,春来,这个顺序永远不变。”“春去,夏来,这个顺序永远不变”“夏去,秋来,这个顺序永远不变。”“秋去,冬来,这个顺序永远不变。”相似的句式反复出现,像单曲循环,让小读者们对四季更迭印象深刻。

此外,作者还从梦境和现实两个方面写出了每个季节的物候特征、景色变化、人们的活动,冬天的时候,春天会梦见什么,醒来看到什么;春天的时候,夏天会梦见什么,醒来看到什么;夏天的时候,秋天会梦见什么,醒来看到什么;秋天的时候,冬天会梦见什么,醒来看到什么。无论是梦境还是现实,都呈现出那个季节特有的景象。

相似的场景和文字反复出现,一唱三叹,像一首韵律优美的歌,让人有余音绕梁之感。

这是一首色彩鲜明,丰富热烈的歌。书中的图画色彩热烈,丰富饱满,春天娇嫩妩媚;夏天繁复绚烂,秋天金黄清冷;冬天宁静纯洁。

作为书中人物活动和景色变化的代表,书中的两个孩子和那棵大树是最重要的“显示器”。从蝴蝶页开始,两个孩子就穿着厚厚的外套,戴着围巾、帽子,出现在我们的视野里。小女孩拉着雪橇,欢叫着向前跑。小男孩背后背着兔子玩偶,坐在雪橇上,用手指着前方。他们要去哪里呢?

翻到正文,两个孩子已经走出了很远,身后是长长的足迹和一棵落满积雪的大树。干枯的枝丫顶端有一个鸟巢,一只小鸟栖息在里面。最低端的一根树枝上挂着一个秋千,秋千的另一端绳子垂在雪地里。此时,春天就在孩子们的脚下沉睡。

春天来了,大树长出了嫩绿的枝叶,树下开出了黄色的小花,蜜蜂忙着采蜜,小男孩正在草地上玩耍,他身后的兔子玩偶戴着黄色的花环。小女孩站在两块摞起来的大石头上,正在往树枝上绑秋千。小鸟开始筑巢了。

夏天来了,大树像一把绿色的大伞,秋千已经搭好,小鸟已经孵出了雏鸟,正张着嘴等着妈妈回来喂食。小男孩趴在秋千上,抓着兔子玩偶的长耳朵看着小女孩。小女孩穿着红色的裙子,站在五颜六色的花海中,正吹着蒲公英,头发在风中飘扬。

秋天,下雨了,大树的叶子变黄了,树下的秋千在风中摇晃。两个孩子穿着雨鞋在雨中踩水洼、淋秋雨。小兔子玩偶在小女孩的手中已经被淋湿了,一把雨伞倒在大树下。

冬天,两个孩子拉着雪橇来到大树下。此时,春天正在沉睡。

到了最后一页的图中,两个孩子已经划到书页的最右端。小男孩身后绑着兔子玩偶,回头望着来时的路,满脸笑容,是觉得春天不久就会到来吧!

从开始到最后,两个孩子的活动贯穿了一年四季,让整本书浑然一体。

大地睡了,万物睡了,灯光也睡了,听一首优美静谧的歌,看一组自然的美景,带着满足和快乐静静睡去。梦中,我们还能听到四季浅浅的吟唱。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

你很快就会睡着的的更多书评

推荐你很快就会睡着的的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端