我还能被这样感动多久?

卡拉
2018-05-07 11:03:36

可能真的没有没看过《小王子》的人了,大概。还有好多好多人将《小王子》作为影响自己一生的一本著作。能到这个地步,想必作者也得以满足了。说来我在之前对作者还有所涉猎,这个极富传奇色彩的飞行员作家经历了生命的起起伏伏,最终以消失结束了自己的生命…或许和小王子一样,他只是回到了属于他自己的星球罢了。

自从新京报书评周刊公开diss了《小王子》三部曲以来,这个争论就不断。但是这一切都不会影响到《小王子》本身的品质…书很薄,还有大量插图,一页没有几个字,一两个小时就能看完。正是这样一本简简单单的书却拥有了巨大的力量。到后段小王子要抛开躯壳回到他的玫瑰花身边的时候,我竟然泣不成声。

有时候在思考一个问题,现在的我已经21岁,我尚能被这样的温柔所感动,这样的感动还能持续多久呢?我会因为动漫里男女主人公的爱情而感动,会因为生离死别而感动,会因为无限的温柔所感动,是不是终有一天,我也会像所谓的大人一样,沉浸于正经事之中。我丝毫不觉得这是一个不好的东西,或许未来的我会有不同的感动,更多的变化也是因为生活的无奈。我们没有理由去责备这样情况。

只希望这样的感动可以保留更久一些…

书中还有一段我很喜欢,关于小王子和要求被驯养的狐狸。其实从某种角度上来讲,正是在这个过程中,小王子才建立起了自己的一个价值观和世界观。他才决定毅然决然地回到只属于他的玫瑰身边去。他才能告诉“我”找到那个有他的星星,才带来了后来的那一份感动。但是驯养并不像狐狸所描述的那样美好,驯养也绝非是建立联系那样简单…小王子终究还是只是一个孩子,没有成为他所无法理解的大人。

关于小王子有太多太多可以从中获取到的感动与顿悟了,这应该是我第一次完整地看完小王子这本书,真是来的晚了一些。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端