看人,亦读心

懒小口
2018-05-07 看过

最近的自己,正经历着一场难以揣摩的煎熬,喜欢的人突然就和自己划清了界限。就像是一种新鲜的食物,初尝甚喜,反复食之,然食久则无味,遂弃之。我像打官司的秋菊一般,拼命想要一个答案,想要知道口味为何变化如此之快,想要知道对方现在喜欢什么口味我好改良自己,想要知道为什么之前表现的喜欢就可以一夜之间清空得干干净净。脑回路完全直线不蜿蜒的自己,最不擅长的就是看人了,所以拿来《看人的艺术》这本书,想好好看看别人,也是审视自己,希望给自己混沌的大脑一丝明晰的指示。

《看人的艺术》,黑色封面,白色书名,红色方法论。配色简单,传达直接,不禁觉得严谨有效。作者山姆·高斯林,是美国心理学会青年心理学家年度杰出奖得主,同时也是柏克莱大学心理学博士、德克萨斯大学心理副教授,专攻研究领域为性格差异,以及人们在日常生活中如何形塑对他人的印象。

想到卷福扮演的福尔摩斯说过“你是在看,而我是在观察”,我想这里作者想要教我们的就是如何观察一个人,如何读懂一个人。这本书就用11种以物识人的方法,教你如何看人看到骨子里。全书以“大五人格理论”为基点,以深挖细节的思路,从物品摆放、肢体动作、伪装的破绽、办公室和家庭场所线索等方面,引领作者进入被观察者的自我空间,更好的洞察人心,应对人际关系。

《看人的艺术》这本书,讲的是观察的法则,就像任何一门学科一样,你不见得可以完全掌握,再或者即使很好地掌握了也不见得可以像福尔摩斯或者FBI特工那样完美了解他人。但是这本书,至少教给我们看人的方法,识人的角度,帮助我们更真实地了解别人,让我们看人不走眼,帮助我们更好地与他人相处。

人心是复杂的,复杂在丰富的内心活动。就像最近的经历,我责怪对方很多事情憋闷着不说,但是反观自己,又何尝不是有所保留的。有些想法是自私的,不足以为外人道的;有人想法怕伤害到别人,不忍心说出来。有些话,可能藏在行动里,等你感受;也有些话,必须藏在想法里,等你去猜。作为一个理性经济人,我十分介意“信息不对称”。与人交往也存在这样的困扰,那些未说出口的话,那些需要你去猜的用意,稍有不慎就是不对称的信息,可能会得罪了人,也可能会错失了缘分。

人心如此复杂,看人就有了几分艺术感。《看人的艺术》易读又实用。当然,这不可能是完全的看人指南,但是大概率地把握了分析结果的准确性和可靠性,充满科学实验的严谨性。

合上本书,不妨小试牛刀,来检验你的学习成果。至于我,会在下一次感情来袭之时,用方法论指导实践,看清对方的嘴脸和真心,争取不让自己再变成食之无味的弃食。

另外,在最后配上大五人格的笔记小摘。大五人格理论——开放性、责任感、外向性、宜人性和神经质。一、开放性,开放性分值高的人,通常想象力丰富,喜欢挑战标准和传统,有较好的审美,喜欢探究新奇事物,他们的创造力很强。二、责任感,责任感维度得分高的人一般值得信赖、可靠、做事专注,高效、努力、擅长规划;而得分低的则表现为粗心、没有秩序、冲动、迟到。三、外向性,外向性分值高的人,其特征少不了健谈、热情、有活力,擅长人际交往,对人友善。实际生活中,很多外向性分值低的人,即内向,一般表现为害羞,喜欢安静、比较保守四、宜人性,宜人性分值高的人是很受欢迎的,因为他们乐于助人、有同情心、会体谅人、做事周到、有合作精神、亲切宽容。宜人性分值低的人通常喜欢吹毛求疵、挑剔、冷漠、迟钝,因此在社交当中不太受到大家喜爱。五、神经质,也就是情绪的稳定性特征,神经质分值高的人容易焦虑、沮丧、情绪压抑、易怒。相反分值低的则情绪稳定,懂得放松、在面临压力的时候镇静。因此可以看得出,跟宜人性分值高受欢迎相反,神经质分值低的人更容易相处。

看人的艺术的更多书评

推荐看人的艺术的豆列