活着 活着 9.3分

《活着》:我相信,每一个濒临绝望的人,都能在这找到希望!

博视谢
2018-05-07 10:54:28

以笑的方式哭,在死亡的伴随下活着

主人公福贵的惨,我始终找不到合适的言语去形容,我相信一个身处困境,甚至濒临绝望的人,都能这本书里找到希望。

因为你惨不过福贵。

眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了;

眼看他气死父亲,眼看他母亲病死,眼看他送走儿子,送走女儿,眼看他失去妻子,女婿,甚至孙子,,,

最后只剩下孤零零的他,如果非要给他凑个伴,

也只有那头也叫福贵的即将死去的牛。

看这本书的时候,因为我从来没有去了解这本书的大致内容。

所以,一开始看到有庆的死让我一直无法让我释怀。

由于血型不幸与临盆的县长夫人相同,他被拉去抽血,因为抽血过多而夭折,毫无征兆,一切突如其来。

这种感觉就像一根刺,从看到有庆死的那一刻开始,就深深地扎进了我的心头,即便整本书都早已读完,这个刺也始终挥之不去。

生活在这样一个和平代、稳定、幸福的时代里,我始终无法想象,一个生命竟然可以突然被结束地这么卑微,这么荒谬。

“有庆不会在这条路上跑来了。”

在极度贫

以笑的方式哭,在死亡的伴随下活着

因为你惨不过福贵。

眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了;

最后只剩下孤零零的他,如果非要给他凑个伴,

也只有那头也叫福贵的即将死去的牛。

看这本书的时候,因为我从来没有去了解这本书的大致内容。

所以,一开始看到有庆的死让我一直无法让我释怀。

“有庆不会在这条路上跑来了。”

在极度贫苦艰难的生活中,在福贵简单粗暴的教育下,有庆对生活仍然充满希望。

他热爱他的两只小羊,为了割草和上学,每天提着鞋,赤着脚,来回奔命。 我原以为他的生活只是苦了点,至少他能够在苦难地折磨中慢慢长大,就像他爹富贵一样。

然而,

“我看着那条弯曲着通向城里的小路,听不到我儿子赤脚跑来的声音 ······”

这本书我是在跑步机上看完的,

小说我都喜欢在跑步机上一边快走一边看,把电子书速度拉到最快边听边看。

有庆死的时候,第一个引起我的注意,当时我有些猝不及防,脚步明显慢了下来,被跑步机拖到了地上,呆呆地站在那,很久才回过神来。

后面接二连三再看到凤霞的离去,二喜的离去,苦根的离去,虽然还是觉得不可思议,但已然可以坦然接受,

因为直觉告诉我这一切迟早会发生,只是不知道它会在哪一刻,以什么样的方式发生。

人只要活得高兴,穷也不怕,对于处在那样环境下的人来说,确实能活下来就已经很不容易,活着本身就是一件非常有意义的事情。

之前特别喜欢一句话:

每个人都会有一段异常艰难的时光,生活的窘迫,工作的失意,学业的压力,爱的惶惶不可终日。挺过来的,人生就会豁然开朗;挺不过来的,时间也会教会你怎么与她们握手言和,所以你都不必害怕的。

其实,每个人在生活中遇到点挫折在所难免,我们没必要抱怨,没必要自暴自弃,更没必要绝望,当你一旦有这些情绪,看看《活着》,想想福贵,或许你能够重新找到感觉,重新燃起希望。

人们都会在这个叫做活着的故事里一一死去,无法逃离,五一例外。

在福贵那个年代,很多人的生活,或者说活着,就是为了活着,为活着本身而活着 ,甚至时刻都在死亡的伴随下活着。

而对于生活在21世纪的我们来说,显然没有那么惨,对很多人来说,活着,或许依然没有多大的意义,但我们可以努力做些什么给它赋予一定的意义。

正如那句话所说,生命本没有意义,意义都是活出来的。也如许三多所说,活着就是做有意义的事,做有意义的事就是好好的活着

希望每个人都能在各自活着的故事里,写进一些意义。

欢迎关注公众号:财富幸福之路,查看更多原创文章

活着的更多书评

推荐活着的豆列