白夜行 白夜行 9.2分

一边是罪,一边是爱

小空小姐
2018-05-07 10:43:54

在我看来,这是一本需要勇气才能一口气看完的书,即使中途有千万个理由放下,最后也会有一个让你重新拿起来的原因。我选择看到最后,是因为我没办法让自己不去想雪穗与亮司的结局,只要看了开头,就会知道这一定是个悲剧,但他们无望的爱情与罪恶的人生以怎样的形式结束才是我最大的疑问。 世上有两样东西不可直视,一是太阳,二是人心。 而雪穗大概是在用她不可直视的内心追逐那不可直视的太阳,可悲的是,她总是让人移不开眼,便只能伪装。也许,她无底线伪装的筹码是黑夜,因为不曾拥有太阳,便不害怕失去…她的每一个选择,都在践踏着别人也在毁灭自己,而这些她所认为的最优解却在冥冥中将她与最爱的人推向深渊,到现在我也不知道是命中注定,还是自有报应。 恶魔不会因为你是孩子就放过你,而且,恶魔还不止一个。”杀死恶魔的人,必定也被恶魔的鲜血所污染,自己也变成了恶魔。 我第一次尝试翻开这本书的时候,大概是初中升高中的时候,那时的我们都有一个特征,或许该叫做通病,就是喜欢将爱情想得无比重要,像是我们人生的唯一追求。哪怕到了一个极端,比如喜欢一个人,便发誓为她付出自己的一切,而我们鼓起勇气其实只是翻墙逃课为她准备生日。可是至少现在想起来,不那么惊天动地的事才能让我们羞耻中带点怀念。 可是我想,亮司将刀刺入父亲身体的那一刻起,就已经把自己与雪穗的未来锁进永恒的黑夜,它们都不会想回忆那天,即使是从那天开始,亮司成为了雪穗的太阳。 "我找到了一个梦想。可能你会笑我,我想成为白瑞德那样的人。用尽智慧,跑遍世界,赚很多钱。把这些钱拿来给你尽情享用。比如说,就像白瑞德为郝思嘉做的事情,为了让她逃亡而准备马车。我想给你一颗大大的宝石。然后,想给你永远宁静的夜晚,和振奋人心的早晨。那个个不公平的人没有给你的东西,不管是什么我都会给你。这就是我的梦想。" 雪穗到底爱不爱亮司?看完这本书的小伙伴无一例外的都会为这个问题争论一段时间,甚至担心漏掉书中的任何一个细节而反复确认自己的论点。 对我而言,爱情虽说不是可有可无的东西,但也不至于为了爱情自我毁灭。所以,我认为雪穗毫无疑问是爱亮司的,而且是一种纯粹的爱,是任何障碍也阻挡不了的。只是两人之间的羁绊使他们不得不拥有另一层关系,就如警察笹垣润三所描述的,他们还是一种"互利共存"的关系。 结束时,雪穗一次都没有回头。使我们一时间无法判断雪穗对亮司是否也只是利用。但是结合雪穗一直以来的思想与行为,我更倾向于相信雪穗是无法面对,因为,亮司带走了她生命中最后的一缕阳光,从此她将彻彻底底地陷入了黑暗,她一直以来掠夺的金钱与地位也无法给她带来一丝光明。这意味着,雪穗只剩下驱壳。 记得曾经看到的一篇书评里说,亮司的一生都渴望赎罪,雪穗的一生却总是在夺取,他们还身为为"人"的原因,仅仅是因为那点爱。 我认为,是亮司为爱奉献的一切足以让雪穗用自己的人生作为回报。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列