脑力全开 脑力全开 8.9分

善用你的大脑

袅袅凉风动
2018-05-07 10:43:11

人的大脑与动物的大脑,有区别,在于情商这个物质。

动物的大脑,只会以生命所必需的东西,为考虑对象,而人脑,在意的不仅仅是物质了,更重要的是思想,会想我为何要做这件事,如何做这件事,做了这件事又有什么意义。这也就是它们的根本区别在于情商了的表现。

而就是这样有情商的大脑,我们却总是滥用它,甚至把它变成了动物的大脑,没有思想,只会以本能反应做出抉择。这无疑是错误的,上天既然赋予了情商这样神奇的事物给我们,我们便该好好善用它,才不负上天的馈赠,在理性的反省系统和感性的反射系统中,游刃有余。

若不好好善待你的大脑,对它损伤将是不可修复的,总是让不良情绪控制你,大脑会分泌一种化学物质——皮质醇,也就是压力激素,皮质醇也不完全是一个坏的东西,它有好的一面,也有坏的一面,当它保持在一个合理的平衡状态时,它将使我们做到高度聚焦,使我们更全身心地完成一项任务。但皮质醇的水平过高了,它会极大地影响我们的表现,它会使我们的大脑变得一片混乱,让我们变得焦虑恐慌,甚至陷入瘫痪状态。

如何好好善待你的大脑,这是本书的核心。

首先,我们要学会从负面情绪中出来。人的情绪也有四个象限,一二是正面的,三四是负面的,很显然,正面的情绪,会使我们更加的舒心,然而我们并不能没有三四象限的情绪,当周围环境出现问题时,负面情绪会提醒我们,帮助我们度过危险和难关。但是有时我们可能会深陷负面情绪不可自拔,这样就会给我们带来很多的困扰,我们会对周围的事物提不起兴趣,暴躁易怒,并且容易对生活产生悲观和失望的想法,大脑也会因此产生大量的皮质醇,使得大脑激素紊乱,负担过重,而产生损伤。所以我们可以接受少量的三四象限的情绪,但要学会从中走出来,以保证大脑激素稳定,更好地为我们工作。

然后,我们要自信。我们的大脑很反感未来的不确定性,当我们比较清楚接下来会发生什么的时候,大脑就会变得比较平静了。自信可以做到这样。自信是自我效能和乐观的组合。自信在很大程度上来自于勇气,其余则来自我们的信念,就是相信自己拥有做某件事情的能力,当我们相信自己的时候,并且对未来的发展乐观的时候,我们对于未来的不确定就会大大降低,从而减少焦虑,更自在地生活。

通过学习、经验、实践来获得直觉,是培养自信的一大方法。直觉是在特定领域的一种能力,所以一个人可能对某件事情富有直觉,这使得他比其他普通大众对于一个特定领域更有头绪,也就使得他对于普通大众对于这特定领域更有自信。

尝试新鲜事物,也是培养自信的另一大方法。新的事物一开始会使我们感到不适,但是尝试多了,这种不适感就会慢慢被我们所接受,大脑也会建力新的神经连接,随着尝试的次数增多,神经连接就会变得越密,神经通路也会变得更宽广,这样你也就事物的发展有了更多地了解,从而你也就变得越自信。

最后吃好喝好睡好,也是善用大脑的一大保养方式。吃好喝好给大脑提供充足的营养,睡好,是给大脑休息,也是给大脑充电。睡眠不足时,皮质醇的分泌量会增加,使得我们对环境中负面因素的感知被放大,我们很难处理环境中的积极因素,思维也会变得迟缓,决策能力也会收到损害,胰岛素调节会受到干扰,从而引发血糖问题,记忆也会出现错误。所以善待我们大脑,不仅要合理的利用它,更要学会保养它。

最后希望大家都能够善用自己的大脑,让它更好地为我们工作。

脑力全开的更多书评

推荐脑力全开的豆列