我们仨 我们仨 9.0分

缓缓开放 没有归期

cassiey123
2018-05-07 10:43:07

我们仨

一开始 杨绛做了一个万里长梦 那里有钟书 有圆圆 一家三口 温暖朴实

接着回到了过去 从他们相遇开始 再到出国留学 接着有了女儿--钱媛 然而后来回国生活 日子似乎就没有那么太平了 那时候的中国处于水深火热之中 节节败退 老百姓不停地搬迁 钱钟书和杨绛也是其中之一 到后来新中国成立 十年的文化大革命 钱钟书杨绛也是其中受害者 他们只能生活在一个狭小的宿舍里 但是他们仍然能安居乐业 借用《我们仨》里的一句话:“我们不论在多么艰苦的境地,从不停顿的是读书和工作,因为这也是我们的乐趣。”如今像钱钟书杨绛夫妇那样潜心读书的真正读书人已经不多了。 他们的女儿钱媛在爸爸妈妈的影响下从小喜爱读书并展现出一定天赋 后来她为中国教育事业也贡献自己一份力量 在自己病重的时刻仍然为自己的工作奋斗 我很喜欢钱媛和她父亲的关系 说是父女 其实更像哥们 在一起捉弄妈妈 在一起为感兴趣的话题凯凯而谈。这个老一辈知识分子的家庭 温馨 平淡 朴实 像一束淡淡丁香缓缓开放 永远没有凋谢期。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端