不为人知的故事

往往
2018-05-07 10:35:21

唐朝(618年—907年),是继隋朝之后的大一统王朝,共历二十一帝,享国二百八十九年,因皇室姓李,故又称为李唐,是公认的中国最强盛的时代之一。它有着三百多年的历史,而这繁荣兴盛的背后又有着怎样不为人知的故事呢?

我对大唐的了解,仅来自于初高中所学的教科书上的内容。玄武门之变、武则天秘史、安史之乱、马嵬坡之死等等……除了这些重大事件之外,对于唐朝知之甚少。这本《被封印的唐史》为我们讲述的就是一些唐朝秘闻,讲述这繁华、兴衰的背后,那些不为人知的故事。

这本书一共讲述了十六个故事,每一个故事都有其独特性。不得不说每个故事的小标题取得很是吸引人,比如:地狱变/这个杀手不太冷,秋当与卿相见/一个叫“光叔”的皇帝,撒马尔罕的金桃/一场水果引发的动乱……这些小标题取得幽默而不失风度,让人忍不住去揭开神秘的面纱。唐朝这个盛大帝国,又会有哪些朝野死角呢?

本书作者魏风华,是著名畅销书作家、编剧。原籍天津,先后从事媒体和出版工作。历史写作始于2008年春,出版有深具影响力的描写民国正面抗日战场的《抗日战争的细节》(1—4)《唐朝诡事录》(1—3)《绝版魏晋》《在黑夜遇见历史》,为国内一线历史畅销书作家。

吴道子是唐代著名画家,画史尊称画圣,又名道玄。开元年间以善画被召入宫廷,历任供奉、内教博士、宁王友。曾随张旭、贺知章学习书法,通过观赏公孙大娘舞剑,体会用笔之道。擅佛道、神鬼、人物、山水、鸟兽、草木、楼阁等,尤精于佛道、人物,长于壁画创作。而在被广笑禅师受邀到赵景公寺做画《地狱变》时,却发生了不一样的事情。皇甫珍这个后起之秀天赋异禀,超乎常人。在这样的情况下,吴道子是否真的会因舆论压力而心生妒恨去杀人呢?我们无从所知,但在一夜之间他把本要用半个多月时间才能画好的《地狱变》完成了,这是事实。

作为古代四大美女之一的贵妃杨玉环是很多人都想一睹风采的人物。她独得唐玄宗恩宠十七年,这可不是一般人能做到的。而在唐朝,与她有关的诗也不少。白居易的《长恨歌》中就有“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”、“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身”、“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”等等;而李白的《清平调•其一》中写到“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”;杜牧的《过华清宫绝句三首》中一句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”让我们知道杨贵妃有多么喜爱吃荔枝。而对于马嵬坡之死,只能深感叹息。也许唐玄宗真的会在“夜半无人私语时”后悔无数次吧。历史终究是历史,是否真像《妖猫传》里所讲的另有隐情,但那毕竟只是小说,我们也只能当故事看看而已,不必去较真。

自古以来,所谓的历史资料,多半是由胜利者一方写的。成王败寇,谁对谁错又如何去评判呢。我们只能参考这些资料,对历史有个大概的了解罢了。这些秘闻是真是假也无从知晓,不过当故事听听也还是不错的。

被封印的唐史的更多书评

推荐被封印的唐史的豆列