池上日记 池上日记 8.3分

乍暖还寒时辛夷花开

骨多一
2018-05-07 看过

复兴号正将大片大片的辛夷花甩在后面的时候,我手上正捧着这本《池上日记》。

书的扉页便是满满未被切割过的稻田,一株株结着饱涨穗子的稻子,扎扎实实长在群壑之间,青绿透黄间恍若有米香溢出。

那一刻,池上的美好,便在心头扎根了。《池上日记》像一本夹着生活美学的旅游攻略,温温地抚平了离家的愁绪。

01池上的景

池上有一百七十五公顷没有被切割的稻田,还没有被恶劣商业破坏的稻田,一望无际,一直伸展道中央山脉大山脚下的稻田,插秧时疏疏落落的稻田,收割翻土后野悍扎实的稻田。

翠绿干净的稻田上空总停着长长的云,有时候是蓝天上一缕一缕向上轻扬的云,像温柔的思绪,像扯开的薄薄棉花;有时候是紫灰血红的火烧云,华丽灿烂,像死亡的诗句;有时候是从山峦处向下倾泻下的云瀑.....

在不太浪漫的艰难琐碎之后,才有了萦绕在厨房的米粥香和本本分分的产业里的温度和认真。生活在城市喧闹中的孩子们大概都是没有见过大米本初的样子吧?

02池上的声

安静的池上,甚至能听见山和烟岚轻盈缠绵的对话声,像轻轻撕着棉絮。这种恍若幻境的世外桃源,普通人或许都能沾染上几分诗性,可能一不小心便在高热的烧度中像个诗人一般胡言呓语,再在入睡以前和苏醒时分拉回现实。

那时躺在床上,闭着眼睛听云缓慢流走的声音,清晨或者暗夜里,无踪无影的云,优雅地漂浮游荡,不疾不徐,在空中留下它们有时银白、有时淡淡银灰的声音。

这样安静,听觉慢慢恢复到最初原始的纯粹,那么专一,没有打扰,才能听见自己内在最深的地方慢慢细细的声音。然后,好好问一问,初心安在?

03素简生命的治愈

不管是不被打扰的生长节奏还是本分的劳作坚持,池上的一切都用最素简的方式表明着对下一辈的期许:风物从兹欣所遇。

这样广阔的天地一定培养出不一样的胸怀,即便不是有着大红灯笼的节日也一样透出明亮喜悦的味道。再没有什么比这样无事悠闲的平常更有治愈效果的了。

再怎么沉重、粗砺的一颗心,在这里都可低下头,叹口气掐一把新开的油菜花佐清粥,把池上的春天都含在口里。或去邻家蹭一把十四年的橄榄、十八年的菜脯,在这一切快速的年代,感受一把时间的贵重。

耐性的等待后,才明白将心安在天地间,不为多余的眷恋牵挂辗转无眠吧?此时,才好问自己一次,什么是爱呢?

末了,池上的辛夷在书角烂漫盛开,这理应是不被错过的美好景色。

池上日记的更多书评

推荐池上日记的豆列