每个人都有心穴

Eva
2018-05-07 10:30:29

一开始对催眠这种题材没有多大兴趣,在朋友的安利下,开始读这本书,读下来觉得很好看啊,整本书一口气就读完了。

作者的文笔还是挺好的,虽然描写的女性角色让我怀疑他可能是个钢铁直男外,整体感觉还是很好的,有时候看国产悬疑,会觉得脑洞有了,但是文笔描述没有跟上。

故事的坑铺陈得也让人挺惊讶的,没想到结局会反转到夏梦瑶身上,虽然前文她出场时,进行了着重描写,那时候还以为这是一个花瓶或者衬托的角色,没想到最大的恶承担在看似最善良的人身上,但是也很难去讨厌夏梦瑶这个角色设定,毕竟她的初衷也是那句反复出现的“希望所有活着的人都幸福”,她本身的出发点并没有错,只是在抵达目标的方式上每个人的理解不同,这也是每个人的局限所在,所以最后的反转觉得还是挺惊艳的,虽然觉得夏梦瑶投河自尽有点可惜,也有点宿命的意味,但是可能也没有更好的处理方式了。

白亚星步步紧逼罗飞那一段也很精彩,环环相扣,将罗飞拉入被动的局面,每一个细节都是提前预设好的,包括白亚星的阴谋其实早从写小说的时候就开始了,陈嘉鑫这个长线的伏笔埋的很好,连起来看,整个就是等对方入坑的一部大棋,从这个情节的设定也可见作者的逻辑很缜密了。

书中最喜欢的点是故事里对“心穴”的设定,每个人都有心穴,都有不为人知,也不想为人知的一面,这种对人性普遍的描述为催眠的展开提供了一个基础,同时,催眠也不是万能的,催眠师只能利用人内心的贪念、恐惧、欲望等种种情绪,这个前提不仅使故事更加的现实,催眠师不是能够随意妄为掌握他人生死的人,同时这个前提也把故事整体串起来了,让故事本身不再仅仅是一个悬疑推理的故事,而是让人看完之后去想要反过来考虑,自己的心穴是什么,自己对善与恶的理解又是什么。

整体来说,还是挺喜欢这本书的。

邪恶催眠师三部曲:全3册的更多书评

推荐邪恶催眠师三部曲:全3册的豆列