有一种问题,它一直都在

棠夫子
2018-05-07 看过

这本很有名的书,我应该早在大学的图书馆里见过多次,或许还曾借阅过。只是那时没有教学经验,读起来没有任何感觉,没读多少,就放下了。刚工作那段时间,又嫌这本书太旧,忙于追寻最新的教育学书籍。谁知在这些书中并没有找到想找的东西,转了一大圈,又回到这本书。先读电子版的。读了过半,觉得还是有用的,于是又买了纸质书,买了之后,未及翻看,又不知放哪里去了。过了快一年了才又找到。终于,完完整整的看完了这本书。这样一算,几年时间都过去了,这缘分,是深是浅呢?

初读之下,有些东西触目惊心,比如书中讲到了社会中不重视阅读的习俗,课堂上无聊的学生。几十年过去了,书中描写的场面,与现在并无区别。有的教师,一直在教材里转圈出不来,我就是这样的教师。书中指出的教师的缺点,很多我都有。我最喜欢被找出这些缺点,哪怕被批评的体无完肤,总归被批评之后,我知道了可以进步的方向。以前没有人说得这么清楚、准确。所以这部分我会重复读,过段时间再回来对照一下,看看这些缺点,是否还存在。

然后再来回想一下苏先生反复强调的重点:

一、观察自然。

在小朋友们入学前,就带他们观察自然,找寻事物之间的因果联系。在上学阶段,也不断地在自然中学习。比如生物中“生物与非生物”一节,他带学生在自然中观察,由学生总结出生物与非生物的概念。在学习新词时,也在自然中找到这些东西,画下来,旁边写下新词。这样在自然界中上的课,读起来都让人神往。可惜在现在的环境下,是不允许的。

二、阅读。

书中多次提起阅读,包括学生、家长、教师,都应该勤于阅读,最好能有自己的藏书。当学生的阅读量大于教材时,学习会容易许多。对于教师,想要摆脱教材的束缚,教起来更如鱼得水,非阅读不可了。我现在在备课时,仍会觉得凝滞,因此更需要阅读了。目前也积累了一部分书,但是并没有清晰的感受到这些书对教学的帮助,但是对我的情绪和思维是有帮助的,我还会继续阅读。

前几天我在读本书时,有位退休教师看到了,以为我要参加什么考试,我说不是,他说你都工作了,还读什么书。我当时很难过。他是教过我的,他们那代教师可能是不怎么读工作以外的书。可是一二十年过去了,我们这代教师也有很多是不读书的。长此下去,教师拿什么教学生?永远在教课本吗?可是很多东西都在课本外呀!不管别人怎样,我都要做个勤于阅读的教师。

三、劳动。

书中让我很惊奇的就是他们的劳动场面。前苏联的教育那么好,学生有那么多锻炼、发明创造的机会。有不同类型的工作间、不同的土地可以实验,而且是小小年纪都在做实验了。可我们呢?长这么大,从没想过在田地里做什么实验,家长们不崇尚农业、工业,大多数人都希望做公务员,这对国家发展,没多大益处吧?我们的农工业实验,都留到大学及以后才开始做,已经晚太多了。前苏联那样的教育环境,要去哪里找呢?

这三点应该是书中提到次数较多的内容了,我很遗憾的发觉,这三点,作为教师,我无法带领学生们做到。整个社会教育观念的转变需要很长时间,我等不及,我要先从自身做起,把这些观念深化到自己的言行上,影响少数几个学生,逐渐增加。把这样的教育观念在我的孩子的教育中实行,如果成功的话,可以影响到周围的学生和家长。除非国家政策强制干预,不然,教育观念不会一夕之间改变,必然需要滴水穿石的功夫。我先把自己的一小步走出来,免得落后太多。

当然书中还有一些教学中的细节建议,比如备课、批改作业、检查作业等,这些我会在教学中细细琢磨。

给教师的建议的更多书评

推荐给教师的建议的豆列