风沙星辰

水刺
2018-05-07 10:21:01

在云海上空。。。。。。就是永恒。

跟云海一样的是很多现实的场景,如此和谐而单纯的空间,变成充满未知的特质。那种柔美成为一个陷阱。一片绝对的寂静一种更确定的祥和。然而这下面隐藏的 确是无尽的危险 是丧生是永恒是永远与世长辞。美好的面具下面潜藏着危险的信号。

吉约梅的死里逃生震撼了刚成为正式飞行员的‘我’所以对这次死亡挣扎的诸多描写包含了作者真真切切的感情和恐惧还有对吉约梅的敬意。‘我所经历的一切是没有任何动物可以承受的’听着他客观实际的描述,跟看小说是不一样的,这是作者的真实经历,是靠猜测和想法无法达到的高度,每一次面对绝境的崩溃和麻木的求生,最后是已经想到死亡了但是想到妻子无法快速拿到他死后的保险他撑着去别的地方死,最终走出困境,我想 一个能从这种环境下活下来的人,之后必然是大彻大悟了。真正让人类恐惧的是未知,当一个人已经置身在事件之中,他就不会再对它感到害怕。

在云海上空。。。。。。就是永恒。

文章写道绿洲的时候,描写了两个女孩两个仙子的生活,她们与自然为伍,与野生动物为伴,野草,毒蛇,都是她们一起生活的朋友,他们还是小女孩的时候,自然天成的皇家气息,然而当她们长大成了女人,他们开始期待有人可以给她们打95分,然后一个蠢蛋出现了,他不喜欢仙女的野生王国更喜欢精修花园,于是他把她带回了家成为了他的奴隶。平时看的最多的是屌丝逆袭的故事,而这里写的俨然是女神陨落的情况,现实点就是婚姻,一个女神为了爱情嫁给了蠢蛋成为了奴隶,多么讽刺多么现实的事情。她们不怕毒蛇不惧蜜蜂可以跟大自然共存,遇见一个蠢蛋一样的男人就抛弃骄傲放弃自我成为别人的奴隶,而那个蠢蛋不费一丝一毫就得到了女神同时得到奴隶,世界上最不公平的交易即使如此吧,最廉价的奴隶便是这种方式吧。笔锋一转从绿洲过渡到沙漠,把飞行员比作沙漠的奴隶,上下衔接的得体恰当,好似之前作者故意让你忘记他在纪实而是在写童话故事,思维一下子被带到现实,飞行员面对沙漠,可不就是心甘情愿当了奴隶去了。

他无需捍卫他的自由,因为人在沙漠中本来就已经自由,他不必捍卫有型宝物,因为赤裸的沙漠空无一物。但是这样的人要有多大的意志力才能保持本心,那必然是一种超出生命超出万物的信仰。说起沙漠让我想起了三毛,想起了沙丘,想起了三毛的爱情想起了保罗的王族,因为信仰因为自由因为爱情三毛忍受苛刻的环境,在撒哈拉居住并享受着。因为王族因为责任和使命,在沙漠中厮杀拼搏成长。似乎沙漠总有一种魔力 让来的人不愿离开让向往的人迫不及待,而那些跟沙漠无缘的人或是害怕或是根本没想法,自然也无法领略沙漠这个神奇的地方带给人的震撼。

作者在沙漠中迷失最终获救。简简单单的几个字是作者生命中无法一笔带过无法无视忽视的事实,当他回忆起那段时刻他的各种描写看起来很淡然很平静,哪怕最后被救援之后的感情描写都让人读起来平平淡淡的,但是,就像我们一样,当时那种感觉 是无论如何都无法表达出来的震撼和感情的波动,但是一想到就会热血沸腾。

读完这本书跟之前的小王子当时的情景有些不同,那时候的小王子当做童话故事来读,并且内心独白和感情都纯粹的让人心疼,这里的这些描述,平静中带着现实的躁动,生死中带着看破的从容。读到尽兴时却已忽略了这跟小王子是一个作者,只是在听他娓娓道来一个飞行员的故事和他的生死。忘记了狐狸和那朵玫瑰花忘记了可爱单纯的小王子忘记了除了沙漠和飞行之外的任何故事。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列