二十多岁的我们到底应该追寻什么

林一
2018-05-07 10:20:58

这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代。 ——狄更斯《双城记》

有这样一组数据,从1978年到2015年,中国GDP水平由0.37万亿元提升到68.91万亿元,到2016年时,已经迈过70万亿的大关,我们的经济发展似乎越来越好。但是我们总是能看到这样的新闻,“杭州28岁女白领深夜猝死”、“36岁IT精英过度劳累猝死”等等。生活水平提高的同时,人们的压力却也越来越大。

被压力压垮。不由得让人深思,这样的努力是否有意义?如果只是为赚钱工作而卖力,最终连死亡都还在这个怪圈里,那是不是很傻,是不是不值?

其实,一个人对待未来的态度,在学生时代就会有所显露。许多学生都在前仆后继的为着那个闪闪发光的自己而努力,乐此不疲。

美国前耶鲁大学教授威廉•德雷谢维奇在《优秀的绵羊》中谈及他见到的那些优秀的学生,犀利地说道,“他们斗志昂扬却又充满焦虑,善于解决手头的问题,却不知道为什么要解决这些问题。”这无疑也是大多数人的通病。

威廉•德雷谢维奇曾在常春藤盟校待过24年,通过对精英教育的见闻与思考,写下了《优秀的绵羊》一书,其中许多观点,是当下年轻人最应该思考的问题。

一.那些闪闪发光的年轻人们

“哈佛大学毕业”、“斯坦福大学毕业”、“耶鲁大学毕业”……这些耀眼的光环,为一些人带来好处,也让另一些人羡慕仰望。

作者威廉•德雷谢维奇提到,在美国,这些私立名校的学生,其实未必比别人更聪明,只是大多都是家里有钱,出身较好,所以直接就赢在起跑线上,并且与一般的公立学校相比,这些学校的管理更松懈,能让学生学习更多的技能,拥有比别人更多便利的条件。

看上去,对普通人很不公平。但这些学生也有他们存在的问题。要不作者一篇《精英教育的劣势》的文章也不会就此戳中许多人的痛点,阅读量超过100万。

在《优秀的绵羊》中,一位学生告诉威廉•德雷谢维奇,他们这些名校的许多学生,如果自己第一份工作拿不到年薪10万美金,就觉得名校文凭浪费了。这种心态使他们去做那些他们能做的赚钱多的工作,并且没有勇气去做其他选择。

在耶鲁作者还了解到,许多学生没有时间去顾忌自己的内心,不知道如何寻找自己的挚爱,不知道自己的努力到底是为了什么,厌恶自己的生活,但仍然要被成功的想法以及来自同伴的压力推着向前。

这些精英教育下的很多学生,优秀却没有目标,活在外界的掌声与赞美中,害怕风险,缺少对社会苦难的认知,缺少抗压能力与创造力,就像固定的系统下温顺的绵羊。

二.大学的现状

从进入大学开始,你就会发现,总有人跟你灌输他的价值观

你写文章,别人告诉你要规矩,这样才是过稿最好的方式,于是开始带着脚链跳舞;选择就业,所有人都跟你说找个稳定的工作,这个工资高那个发展好。渐渐的那个最初的自己就变得模糊,于是在轨道上越走越看不清方向。

在《优秀的绵羊》中,作者引用了哈佛学院前任院长哈里•R•路易斯的话:

大学已经忘记,它们对大学生的成长所承担的更大的教育责任是帮助他们寻找自我,帮助他们找到自己的使命。事实上,大学已经不能够证明自己的教育到底提供了什么本质。

许多人都看过经典的印度电影《三傻大闹宝莱坞》,其中兰彻和查尔图就是最好的对比,一个追求卓越和纯粹,一个热衷成绩和名望,两个方向的选择,最终造成完全不同的人生。

说实话,查尔图不优秀吗?最后他成为了知名公司的副总裁,其实他比很多人都要优秀。但是,为了成功,他不在乎知识的作用,不在乎是否理解,他已经变得麻木,忘记了生活的意义,也看不到其他的东西,苛刻的说,就是变成了一个优秀的机器。

查尔图是印度精英教育下的一个极端的产物,但我们就能完全的撇清自己,坚定地说“我跟查尔图不一样”吗?

事实上,包括我们国家在内的许多国家高校都存在这种现象,学生普遍朝着一个方向靠拢。作者在耶鲁大学的一位同事说道:

我很难想象如今的耶鲁本科生会花费整个周末的时间卧床吟诗或者是与电脑为伍,编写一套突破性的iPhone手机软件。

表面上我们在呼吁“多元化”,但现实就是香草味,只不过是挑出了32种不同口味的香草而已。

学校的教育、同伴的竞争以及企业的需求让许多人失去了自我。

三.年轻人到底应该追寻什么

作者认为,大学真正的样子,应该是勇敢的去寻找自我,去做自己所爱,去面对风险,去审视,去质疑。

事实上,成为独立的自己(大家应该清楚,这里指的不只是金钱独立),这并不是针对大学生而言,大学没能做到,就需要将来花费更多的心思和勇气来面对。就像哲学家爱默生呼吁的那样:

我们每个人都必须发动个人革命,把自己从现世的意识形态中解救出来。

我特别喜爱的一位知乎大V,叫田可乐。她是一位二十来岁的姑娘,文字娟秀干净,不失味道。大学在读,却已经有了固定的收入来源,有能力卖了房。她曾说过她想要的生活,就是希望能写写文字,养只猫,考上公务员,然后在自己的小县城里度过余生。如今她的梦想也实现了大半。

不贪,不念,不一股脑的往高处冲,她知道自己想要什么,所以不用绕远而行。

谈及二十几岁的人生态度,她说:

我所理解的二十几岁,是我想爱,想吃,想变成天上半明半暗的云。……无论做什么事,都把自己全心全意地交付出去,交托给一个更高阶的信仰。……用力玩乐,用力学习,用力觊觎,用力相信,用力贪图,用力想象用力去爱,用力释怀。

令人吃惊的是,这个知乎回答竟然有几万人点赞,我不由得想,这赞同感的源头是否是因为,许多人已经忘记了做自己?

《优秀的绵羊》中,作者反复提到了一位女性,她是英国文学中最伟大的著作之一《米德尔马契》的作者乔治•艾略特。艾略特出生于一个精神贫瘠的小乡村,但是她却未曾放弃思考——平等的与男性相处,放弃所谓的信仰被父亲威胁驱逐出家门,相信爱情比法律契约更重要,所以她从不掩饰她与已婚男士有染。这些在当时来看都是极为叛逆的行为。

但是,艾略特一直在做她认为重要的事,并且从不逃避,最终,用作者的话来说:

这个世界也被迫接受了乔治•艾略特的生活方式。

我想,可能就是这样:在这个世界上,有人迷信道德,有人迷信权力,但也有人在思考,在探寻真相,为真理发声,为所爱反抗。

因为这类人的努力,所以同性的爱情才会由法律禁止到被部分公众接受,社会才开始由男权逐渐走向女性独立。

就像作者威廉•德雷谢维奇说的:

当我讨论乔治•艾略特对生活的反抗,讨论她坚信爱情的意义远超婚姻的法律意义,也许你会不以为然,因为她对爱情的信念几乎已经是社会共识。但是我们是否考虑过,这个共识是如何形成的呢?就是因为乔治•艾略特以及与之类似的人的存在。


在这个时代,我们物质上拥有的越多时,就越需要我们思考。无论是田可乐还是乔治•艾略特,她们给予我们的就是一句话:坚定地成为自己。

坚定地成为自己,就是不要在乎你的大学如何,不要从众——如果你想要的并不是成为精英,那就不要趋之若捷;如果你足够优秀,那就不要只做一只温顺的绵羊。不要比较,不要害怕风险,替代而来的是独立、自由、勇敢、质疑和创造。

这不仅是一场自我救赎,当你愿意这样选择时,当我们都愿意这样选择时,这就不再是小部分人的坚持,而是社会的“共识”。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

优秀的绵羊的更多书评

推荐优秀的绵羊的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端