理念决定成功层次

菡萏女人
2018-05-07 10:15:57

你是否秒回邮件?你是否能将会议记录记成金字塔结构?你是否是公司到的最早的人?你的着装是否符合TPO原则?你是否追求纪念品的完美?你能否做出高于薪资和职位的工作成果?你是否能带领部下全体辞职?你能否全身投入自己真正喜欢的事业?你是否……你是否能实现自身精英2.0版本的升级?

方法论?不存在的!

作者就是要告诉你,方法~~~在精英这里是不存在的,方法的存在形式是理念,方法是为理念服务的,如果没有把工作做到百分百完美的理念,就算掌握了麦肯锡的全部技术,完美使用MECE、框架、逻辑树等工具,也不能成为一流精英,充其量只能达到二流境界。

这点我是深刻同意的!所有这些有效的工作方法都是为工作服务的,而工作态度及对待工作的理念才是最根本的东西,如果没有工作态度和理念,没有达到提升工作效果的目的,仅仅是为了工作而工作的“撞钟”心态,就算掌握了全天下最好用的工具,也一样做不出最佳的工作业绩。

方法论?不存在的!

看这本书始终被一种矛盾的感觉伴随着,从这本书的序言开始,好在序言还算简短。在接下来的前言部分,这种矛盾的感觉便开始生成:这本书真的值得买?值得读吗?作者简直就是“王婆”附体啊,而且还是个垃圾王婆啊,难道不知道越是极力推销越容易让人觉得商品不好吗?是的,作者的促销心态太明显了。如果这是在推销别的东西,我肯定不会跟这样的销售人员打交道的,实在是太啰嗦和自夸,啰嗦地自夸,不可容忍!

按照作者的提示,结合自身的现状,直接看到最后一章。结果也是很失望,并没有什么好的方法,全部看完,只是总结了几句貌似用得上的,或者是自己没有特别意识到的东西,记录在该章开头一页上,当真没几句有用。

然后倒着看第四章,同样感觉比较鸡肋。有用吗?确实有几句是有用的;没用吗?也确实没什么太大的用处。不看死不了人,看了也不一定能用得上。

看到这里,感觉作者的职业层次应该也就算个“业界精英”,只是在圈外看着那些顶尖大佬,揣摩他们的境界而已。想到这里,便翻到开头,从第一章开始读,这么一读,就更加印证了这个想法。

作者确实是个历经从新手小白到业界精英的过程,在这个过程中,尤其对于职场新人如何成长体会尤其深刻,再加上站在高处回头望,更知道哪些问题是促进步、助成长的必须,哪些是无关紧要的……书中的第一、二、三章相当精彩,有逐步上升的态势,对于职场新人,以及那些真正上进的职业者,确实是现今不可多得的良作,建议阅读,且经常阅读。对于那些已经步过这些阶段,打算自己创业的人,本书也能做到开卷有益,毕竟智者千虑尚有一失呢。

总体来说,作者的苦心昭然,就是希望自己的经验与体会能帮助到有用的人。推荐!

为什么精英都是方法控的更多书评

推荐为什么精英都是方法控的豆列