关东往事 关东往事 8.2分

《关东往事》中的人物形象

天空之城39
2018-05-07 10:15:11

《关东往事》是作家石钟山的最新作品,这本书由《东北往事》和《关东轶事》两篇小说组成的。作家在小说中塑造了性格鲜明的人物形象,给人留下了深刻的印象。 在小说中,作家笔下的人物是立体可感的,人物性格随着故事情节的发展而逐渐突显出来。《东北往事》写的是在抗日战争期间,刚从警校毕业的马天阳,服从组织的安排,去了哈尔滨市道里警察局。他接到的第一个任务是拯救关在监狱里的“李姐”,在监狱中,他看到了受到严刑拷打的“李姐”,她经受了日本人的种种酷刑,遍体鳞伤,身上已经没有什么好的地方。尽管如此,因为有着崇高的革命意志和革命信仰,面对敌人的严刑拷打和非人性的折磨,“李姐”咬紧牙关,宁愿自己来承受这一切,而绝不会出卖战友,与敌人进行了顽强的战争。 “李姐”的遭遇,对马天阳的精神带来了巨大的冲击。“李姐”作为革命者,为马天阳做出了榜样,所以当马天阳被日本人关进监狱时,他同样没有向敌人屈服。而他的革命恋人宋歌,在敌人的严刑拷打面前却因为恐惧,选择了背叛。宋歌的背叛行为,也终结了她与马天阳之间战友与恋人的关系。当这一切发生后,马天阳是痛苦不堪的,他想不明白,为什么宋歌会出卖战友,同时又陷入了失恋的痛苦之中。 革命者不仅仅有着革命追求,同时也是一个有血有肉的普通人。作者在塑造人物形象时,也考虑到了这一点。所以,马天阳一方面有着革命热情,同时也有着爱的需求。他与宋歌志同道合,如果不是因为宋歌被捕并成为叛徒,他们很可能会结成夫妻。只是一切造化弄人,宋歌保全自己的行为,与马天阳走上了截然不同的道路,他们之间已经没有了可能。这也是马天阳出狱之后,一直百思不得其解,同时也为宋歌的选择感到痛心。 在《关东轶事》中,作者写的是东北的一种方式——横赌。身无分文的赌徒在赌场上,把自己的命置之度外,甚至把自己妻儿的生命当赌资。在这篇小说中,重点写了是冯山横赌的故事。冯山的父亲是个赌徒,把妻子作为赌资,横赌失败后,为了赎回妻子,他再次选择押上自己的生命,不幸的是,横赌又一次失败了,于是他选择了抱着石头沉河来结束自己的生命。无依无靠的冯山,在菊香家长大,两个人青梅竹马,一起长大。但是,在冯山的内心深处,有一股强烈的力量支撑着他,他要为自己的父母报仇,没有财产的他只能选择横赌的方式,他重蹈了父亲的覆辙。与杨六的第一次横赌,他赢了文竹,第二次横赌他没有把文竹作为赌资,而是押上了自己的一只胳膊,惨遭失败后,他失去了一只胳膊。但同时,他也因此而赢得了文竹的心。文竹被他赢回来后,他没有强行霸占她,而是给了她自由,文竹可以去自己想去的地方。但是,同样孤苦无依的文竹,发现虽然有了自由,自己却没有地方可去。后来,冯山第二次横赌失败,失去了一只胳膊,于是文竹顺理成章地留了下来照顾冯山。 石钟山是塑造人物的高手,小说中的每一个人物都有着独特的个性,成为独一无二的个体。随着情节的发展,人物的性格并不是一成不变的,而是有所变化,比如警察局长,性格粗暴,没有什么文化,但是粗犷的外表下有着一颗柔软的心,他对惨遭毒打的“李姐”,怀着深切的同情,在营救“李姐”时出了力。在马天阳被捕后,他又竭尽全力营救。战争考验着每个人的人性,让我们看到不同的人在战争年代的不同选择,以及不同的命运。

关东往事的更多书评

推荐关东往事的豆列