活着 活着 9.3分

读«活着»有感

短腿的进击
2018-05-07 10:12:48

看完«活着»,眼睛里是包着泪水的。惨,真的是太惨了。主人公福贵年轻时吃喝嫖赌,拜尽祖上家产,气死了爹。中年时,儿子女儿没了,媳妇病死了。老年时,女婿和孙子又走了,全家都死了,只剩下他一个人。真应了那句“少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚”。

作者在序中写道:“活着在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于喊叫,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难.无聊和平庸。”在我看来,福贵老人是在真正地活着,他在经历这种种之后,没有选择自暴自弃,反而还能平静地向他人讲述自己的故事,友好地看待世界。

人是为活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物所活着。我们每一个人的一生都会遇到大大小小的挫折,但是重视当下,好好地活着才是最重要的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端