唐诗之美

染上世俗
2018-05-07 10:08:25

“在熹微的晨光中细吟,是欢愉的开始;对着漫天晚霞诵读,是一日丰满的句号。”人生最美好的事情大抵就是如此,能够做自己想做的,过自己想要的生活,去和所有热爱的人或事物尽情拥抱,这样的人生该有多惬意呢!

一直以来,很喜欢诗词之美。那种飘然唯美的意境,仔细读来仿佛让人走进另外一个世界,有忧愁,有伤感,有胸怀天下,有世间美景,有儿女情长,也有淡泊宁静。我想,这样的文字总该是记到心里去的,更应该深入灵魂,融入生活。《品味唐诗:去和所有的欢喜时光相遇》,一本感受唐诗之美的文学书籍,一本来自台湾知名散文家琹涵的清雅文字,一本读起来可以让人倍感轻松和愉悦的散文作品,引领我们领略经典诗词之美。

唐诗作为中国古代文学中璀璨的一支,能够历经岁月流传下来的可谓都是精品。每一首唐诗都经过诗人的仔细推敲,以极其精简的文字表达出了最打动人心的情感,能够被众多人喜欢也在情理之中。在本书中,作者正是由于自己对唐诗的热爱,以及诸多的生活经历,将自己的感悟汇集成这样一篇篇处处显露着无限美好的文章。不得不说,阅读这样作品是一种享受。

走进唐诗的世界,其实很简单。我们可以从自己的兴趣开始,读一些自己喜欢的小诗,并把它们熟记下来;或者抄录下来做成精美的独家诗词收藏本;或者和同样喜欢诗的朋友交流心得;或者自己尝试来写诗.....只要喜欢,哪一种方式也不妨尝试一番,相信定有乐趣在其中。

唐诗是美的,文字美,意境美,蕴含的感情丰富。因此,整本书的内容根据不同的情感描写将一篇篇优美的文章分为了四部分,其中有“坐看云起时”的从容,有“散步咏凉天”的淡然,有“天涯若比零”的情谊,也有“独钓寒江雪”的孤独。每一部分囊括了数篇散文,也包含了众多诗人的美好佳作。

孟浩然用“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”来赞美春天的美好;王维用“人闲桂花落,夜静春山空”诉说山中的悠闲宁静;韦应物用“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”描写雨后的景色;李商隐用“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”倾诉思念;李白用“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”感叹时光飞逝;元稹用“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”言明对菊花的欣赏;白居易用“野火烧不尽,春风吹又生”表达出野草的生命力的顽强坚韧;李绅用“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”诉说农夫的不易;王勃用“海内存知己,天涯若比邻”抚慰离别的伤感;王之涣用“白日依山尽,黄河入海流”描写自然的美景;刘禹锡用“美人首饰王侯印,尽是沙中浪底来”表达淘沙女子的悲哀......

如此唐诗,灵性天然,洒脱奔放,饱含最真实的情感,试问又有几人不喜欢?

品味唐诗:去和所有欢喜的时光相遇的更多书评

推荐品味唐诗:去和所有欢喜的时光相遇的豆列