清贫思想 清贫思想 8.0分

清贫思想

狮子
2018-05-07 10:07:52

本书是作者将“清贫思想”作为日本文化的一个侧面向外国介绍,它分为两部分,前半部分是以日本的人物逸事、诗词作为材料,而这些材料想要表达怎样的思想呢?作者则在后半部分阐述了自己的观点,这是本书的重点所在。后半部分作者谈到的现代日本人的生活方式、思考方法和现代社会状况,这些与现在的中国是何其的相似。本书内容整体上有些单薄,但它所反映的情况值得我们思考。

PS:里面的俳谐、和歌的意境很美。

摘抄:

月挂天心过贫町——与谢芜村(俳谐)

“月挂天心,是说夜已很深了。独自一人发出响亮的脚步声,走过杳无声息的深夜街道。道路两侧,人们都已闭户入眠。天空中,中秋月清凉,如水一般的月光孤零零地照着大地。此情此景,不禁使人感到对人生悲凉的感叹和无法排遣的寂寥萧索。月光下,一个独自经过深夜后街的人,谁都会沉浸在这种是诗情之中吧。”

由句子到心境,借助荻原朔太郎的评解,我们可以更深切地体会到芜村的诗境。芜村不是在高高的天上俯视这寂静的“贫町”,他自己就处身于“贫町”(尘俗世界)之中,但他的心却随着天上清澄的月光眺望大地。这就是芜村所说的“离俗”。

鹿近山田庵

呦呦惊我醒

PS:里面的俳谐、和歌的意境很美。

摘抄:

月挂天心过贫町——与谢芜村(俳谐)

鹿近山田庵

呦呦惊我醒

彼亦为我惊?——西行(和歌)

小鹿轻声换叫着走近我住居的草庵,惊醒了沉睡中的我,我大概也惊动它了吧。被惊而使之惊,一个惊字,使住在草庵里的人和山原间的小鹿互相呼应,给人一种轻妙飘逸的感觉。

花开竹篱边

蝶迎花飞去

艳羡复伤情——西行(和歌)

花儿悄然开放在竹篱边上,蝴蝶迎着花儿飞去,那自由自在的情景是多么令人羡慕,但一旦念及它们那短暂的生命,又叫人心里是何等伤感啊!

长夏昼寝

童吹麦笛

惊我清梦

昔日捉迷藏

瞬息掩至

住家旁——西行(和歌)

牧童吹笛,笛声清越尖锐,惊破了西行的清梦。西行望着他们嬉游的身影,童年时的回忆一瞬间历历在目,心里不禁感慨万分。

清贫思想的更多书评

推荐清贫思想的豆列