祖先III 祖先III 9.1分

图解人类文明的先祖

果果林
2018-05-07 10:06:49

(1487字)提起世界史,总会被世界史更多繁杂的名词与事件纠缠,如何理顺世界史发展脉络,如何从各事件、各地域、各人物及种种线索中理清东西方文明的异与同,如何建立一个完整的世界史观,这是一个大问题。曾经读过《许倬云说历史:大国霸业的兴废》《现代文明的成坏》等书,个人觉得,读到许倬云这样的文字时,才有了一点世界史观的意味,虽简明却干脆通透,虽概要却能把握全局。为什么读历史,不过是借鉴古人的经验,了解现在和未来;不过是为了从人类文明发展的经历,更深入了解人类自身与世界的关系。过去,地球地域广袤,来往不变,如今,这个地球村在信息化的今天,如此拥挤,于是处理各地域人类之间的关系,也便成为重中之重。历史,无论何时都能帮助我们认清现实。

安森垚的《祖先》并非像许倬云那样以简练深刻的观点影响观者,但是却开创了历史读图时代。《祖先》中大量的四色印刷地图,大量的精美插图,将历史人物、战争与文明的走向脉络一一融合起来,让历史变得立体,变得彩色,变得图形化,这点很显然非常吸引人,也给人带来新鲜的历史阅读体验。相信很多读者拿到这本《祖先》时,会惊讶,好漂亮!这本历史书图文并茂,看起来很有趣的样了。

人类要了解自我,要了解自身发展的前因后果,就必须追根溯源,寻找人类起源的开始——这便是人类文明的开端。无论是神话、传说、寓言,还是岩石画、沙漠里的石窟,或者天外飞石的痕迹,种种文明的奥秘随着地球的变迁淹没在历史长河之中,然而,人类不会甘于现在,也不会停止向后回滋溯的脚步,人类需要自我的安抚,需要从漫长的过去,了解自我进化的印迹。这也是人类从不会停步的心灵史。祖先,是个很棒的词,带着恭谨与崇拜,带着敬畏与信仰,带着难以言诉的观望与小心翼翼的探索。而无论是中华文明的先祖,还是这个伟大地球村的先祖,祖先二字都当得起历史的寻根,人类魂与梦的追悼。

在前面说到许倬云,其实,也是因为在读安森垚的《祖先》时,让人不由得联想起许倬云联系东西方文明这种世界史观的提法。我们在中学学过的历史,分为《中国通史》和《世界史》,欠缺一个将东西方文明结合起来相提并论的提法。安森垚的《祖先》试图以时间维度,将东西方近乎同时期的世界大事件穿插起来对比说明,这一点让人眼前一亮。《祖先3》已进入了“五胡十六国”及隋唐史,与此时期接近的是西罗马灭亡日耳曼人崛起,以及拜占庭帝国、阿拉伯帝国的崛起。世界同一时期的发展从来不是孤立的,也不是偶尔的,尽管在历史大版图上,东方、中亚、西欧的信息传递还不是那么快捷,但是相互之间仍表现出强有力的关联性。

比如7世纪-8世纪之间的唐帝国,正处盛唐时期。此时,阿拉伯帝国也经过飞速发展,进入全盛时期,成为东西方文明两个超级大帝国。唐安史之乱之后,唐帝国进入分裂割据时代,唐帝国逐渐失去对西北、西南势力范围的控制,其中就包括对萨珊波斯余部的波斯都督府。控制减弱的后果,便是随后萨曼王朝和萨法尔朝崛起。在东西大帝国衰弱时,位于世界屋脊-青藏高原上的吐蕃帝国,却进入鼎盛期。与此差不多时期,罗马帝国崩溃后,法兰克王国崛起,进入查理曼帝国时代。东西文明的碰撞也从未停止,751年怛罗斯战役,便是一次超级大国的最初的较量。

读世界史,比较让人头疼的问题是世界史中的地方名称有许多与中国通史中的叫法不同,这给我们带来许多困扰。但略去这些细碎之处,而从大历史的角度看待东西方文明的碰撞,在各自领域内的发展,以及文明和战争的触角的纷争,读图将带给我们新鲜、深刻而分明许多的印象。历史时期的大潮或席卷而来,或退潮而去,留下来的却是各个城邦的独有历史。《祖先》让我们再次飞速回到那些跨越数个世纪波澜壮阔的统一与对抗之中。

祖先III的更多书评

推荐祖先III的豆列