大熊在图书馆 大熊在图书馆 评价人数不足

大熊也能爱上图书馆

锅贴莎
2018-05-07 看过

《大熊遇见小老鼠》系列

从2014年开始就开始给大宝读书,已经读了4年,现在二宝出生后,陪伴她读书的时间明显没有当年陪伴大宝那么多,于是也开始担心起如何引导孩子爱上读书的话题了。

《大熊在图书馆》这本书是《大熊遇见小老鼠》系列中的一本。

这套绘本画面温暖是治愈无数儿童与成人的温暖绘本。

《大熊在图书馆》作者邦妮·贝克,出生在美国小城一个欢乐、自由、幸福的大家庭。拥有心理学与创意写作学位,乐于体验生活种种可能,当过服务员、店员、实习老师、酒店女佣、打字员、摄影师、记者……作为作家的她,将每一个“小小的自己”写进了她的故事里。关于《大熊在图书馆》,邦妮·贝克说:“我虽然已经被书团团包围,却永远也不嫌多,再多一本关于酸黄瓜的书也很好。”

这本书的绘图作者是凯迪·麦克唐纳·丹顿,加拿大知名插画家,毕业于多伦多艺术学院,获奖作品超过二十本。和丈夫一同生活在安大略省城郊。温暖明亮的阁楼就是她的工作室。凯迪小的时候常随父母一同去图书馆,凭借封面的图案和书脊的颜色,自由地选择各种图画书。她从此爱上了图书馆和图画书,因此我们才可以看到《大熊在图书馆》中深深爱上图书馆的大熊和小老鼠。凯迪说:“不管是大人还是小孩, 图书馆都会带给我们无比的惊喜。”

《大熊在图书馆》这本书的翻译作者是邱匀,1984年出生于上海,毕业于复旦大学英语语言文学系。从事多年图书版权与翻译工作。童年时,外公的书房就是她的后花园,也希望大熊和小老鼠的故事可以让更多孩子爱上阅读。

榜样的力量是无穷的,在《大熊在图书馆》这本书里,小老鼠是大熊的榜样,大熊是孩子的榜样。大熊从开始的十分抗拒,到后来深深地爱上图书馆,会给孩子们留下深刻地印象。

表情最丰富奖绝对应该颁给大熊,大熊在家喝下午茶,看看它那十分挑剔的表情,你会觉得这么它是个很难对付的家伙。

面对图书馆高高的大门,大熊出现了畏难的情绪,已经打退堂鼓准备回家,但是小老鼠坚持不懈,用小小的躯体使出最大的力气,硬是要拉大熊进到图书馆参观。

大熊绝对是个不那么好对付的家伙,图书馆里丰富的图书让小老鼠惊喜不已,却让大熊觉得选择困难,看它那双吊睛白眼,真是道出了无尽的不耐烦与厌倦。

百无聊赖的大熊,抱怨不断,却不允许他人不断的提醒自己要“安静”,于是大熊终于爆发了,看看可怜的小老鼠,已经被声波震到两米开外了。

突然,大熊听到了隔壁书架的读书声,一本关于“熊”的故事的书,真的是太棒的一本书了,大熊决定也要听故事,通过听故事,大熊爱上了图书馆,爱上了更多的书。

大熊抱着一篮子书,心满意足的离开了图书馆。

在给小宝阅读这本书的时候,我惊奇的发现,吸引孩子的并不是那个行动的表情包大熊,而是小老鼠,站在孩子的视角,他们觉得小老鼠才是大英雄,它居然敢和那么大的熊交朋友,它居然敢站在大熊的篮子里, 它拉得动大熊的鞋带,而且轻巧起来,小老鼠还可以在书架上跳跃飞舞,小老鼠简直比杂技表演的小丑还要灵活。

好奇心是孩子的天性,他们会关注到大人已经麻木和容易忽视的细节,“好奇心会比雄心走得更远”。记住这句话,多给孩子读优秀绘本,呵护好孩子的好奇心。

这本书的读者可以是大人,也可以是孩子,大人看到的是大熊的顽固和改变,孩子看到的是小老鼠的坚持与善意,终于能够明白为什么说这本书儿童与成人的温暖绘本了。

大熊在图书馆的更多书评

推荐大熊在图书馆的豆列