共享自然 共享自然 9.2分

在爱中享受自然

花浅浅
2018-05-07 10:02:41

我是一个3岁孩子的母亲,对于小孩子有莫名的喜欢。故看到这本书的封面是个小女孩时,就觉得很吸引我。 每当我读一本书的时候,我都会习惯性的先翻看书的目录,再看看每章内容的概括。本来以为《共享自然》这本书是让孩子学会如何融入大自然,并能够学习怎样与大自然相处的一本书,结果在翻看的过程中发现,这是一本让成人与孩子都能一起学习融入观察大自然的书,这令我很惊喜! 就像书里写的那样,人都有爱玩的天性,无论是成人还是孩子,成人也是从孩童时期过来的。成年人在成长过程中,被生活、工作等等不同的因素所压迫,导致我们的天性被抑制了。而释放这种天性就需要合适的时机,个人觉得去旅游就是释放的契机。旅游就是从自己熟悉的地方到一个自己不熟悉的地方去生活,我觉得这句话是完全正确的。它使成人能够短暂忘记自己现有的生活节奏,去融入陌生的城市,还不用担心有压力。看看山,看看水;看山不是山,看水不是水。还记得大概是在05年三月初吧,那时候我刚工作一年,小有积蓄,于是我约了两三好友一起到杭州西湖去旅游。到地方已经是深夜了,天还下着濛濛细雨,第二天清早我们就出门了。旅馆就在西湖边上,出门就能看见。第一眼见到西湖给我的感觉,怎么说呢?就是有一种无法用语言来描述的感觉。那种感觉令我心旷神怡,好像所有的烦恼都消失不见了。当时的感觉特别好,我急于把这种感觉分享给我的亲人,于是我给我妈妈打了电话。当时我语无伦次的述说着对西湖的种种感觉,母亲她一边听一边笑,也不知道她当时有没有跟我感同身受。十多年过去了,现在回想起来我还是对当时的美景念念不忘。更让我难忘的是当时那种融入自然的感觉,只可意会不可言传。这或许就是书里写的的那种体验自然,感悟自然吧。

对于成人来说,融入自然或许容易些,那对于精力充沛的小孩子来说就有难度了。本书里面提到用很多游戏来帮助小朋友怎样更好的体会大自然的神秘。于是这次休息的时候,我特意带上孩子去了公园,行走在花圃中时,宝贝说妈妈这朵花是黄色的,我可以摸摸它吗?可以啊,但是你要轻轻的摸好不好?好的。他蹲下了,用手摸了摸,又摸了摸,反复几次后对我说:妈妈,花朵上有好多的沙子呢。他咧嘴傻笑,我也笑了。或许我没有做到书里面描写的那样,会让孩子更好的融入自然,毕竟现他现在年龄有些小,会观察我觉得就不错了。但是我也有用心让我的孩子去体会了,而且里面共享自然的游戏随着他慢慢长大,我们会一起去完成的。

借用书里面的一句话“很高兴有这样一本书,字里行间都满怀爱与敏感地帮助家长或老师与孩子分享对自然的爱。”

共享自然的更多书评

推荐共享自然的豆列