农业,资本发展中不可或缺的无名小卒

宜轻晨
2018-05-07 看过

在近百年的时间,欧洲的大多数国家,一直处于经济发展的领先地位,不管是因为地理位置上的优势还是因为其社会形态的原因,都值得深入了解和研究。可以断定的是,任何时期发达的经济都离不开农业作为根本,农业是一切经济腾飞的基础和根基。

马克思·韦伯在《世界经济简史》一书中,首先从农耕时期的经济形态开始讲述,农业组织形态从最初的三圃制开始,到原始农业社会时期中家庭、氏族、村落的发展,到后来庄园制,马克思·韦伯对各个时期的经济形态做个详细的阐述和分析,用大量的详实的分析试图解释近代资本主义生产方式的产生为什么是在地中海沿岸。马克思·韦伯依据工业、商业、金融货币等论述顺序,证明资本主义之所以在地中海沿岸发展,不仅仅是因为地中海具有优越的地理环境,还因为其具备了内在动力——资本主义精神。资本主义精神的形成是加快资本主义经济发展的有效催化剂。

《世界经济简史》的作者马克思·韦伯,是一名任劳任怨的经济学老师,这本书的成书是在他去世以后,由韦伯的夫人和他的学生一起用他上课时的讲稿整理以后才得以面世。书中对于资本主义为何在西方的形成,并且对欧洲各个国家有了显而易见的影响做了充分的说明。

在《世界经济简史》中,韦伯首先说——是所有经济发展的开端都是原始农业共产主义。在农耕社会的初期,村庄之间没有道路,比如在下图中我们可以看到欧洲最初的村落的形式。每个村落的周围被围猎区和森林包围,这样的地理结构虽说在一定程度上阻碍了人们之间的交流,但是对于土地和劳动力的管理却有着便利的条件。

图片发自简书App

三圃制耕作是将耕地分为三个区,这样冬季谷物,夏季谷物和休耕区可以在三个区域轮流进行。这样的制度下,人与人之间没有任何差异,平等是这个时期的最明显的特征。慢慢的随着时间的推移,因为土地所有权的更改,农民被分为两个阶层,一个是海得农和其他组织,一个不在海得农组织内的人。

这就好像中国经历的春秋战国有着相似之处。人们最开始都是平等的,就是最高统治者也是禅让制,人们自觉的尊敬品德高尚的人,但是平等都是相对的,不平等才是永恒的。西方如此,东方也如此。

在经济发展中,因为不平等引发的战争虽然消耗了许多辛勤积攒的财富,但是原始社会形态下的战争在一定程度上也促进了经济的发展。生于忧患死于安乐。平等带来安逸,忧患来自不平等,社会关系中的不平等在一定情况下也是推动人类向上奋进的动力。

在历史发展下,人们开始走出自己的村落,走出自己的城镇,走出自己的国家。脚下的路不再被岁月掩盖,慢慢越有越宽。慢慢的农业被矿产,手工业,商业等行业抢占的劳动力,但是每一个行业产生,发展,壮大都离不开农业,虽说农业已经进入了机械化操作的时代,但是农业作为根基产业至关重要,但是农民却在365行中籍籍无名,默默无闻。

也许是身份的限定,《世界经济简史》中关于农业的部分让我倍感亲切。读起来有一种穿越的感觉,农民,这个祖祖辈辈留给我的身份,让我在文字中找到了厚重感。土地的芳香,无论世界如何轮回,它不会有所改变。

世界经济简史的更多书评

推荐世界经济简史的豆列