短评《了不起的盖茨比》

林迪
2018-05-07 09:51:30

很快就看完了这本书,有些意犹未尽。本来还沉浸在作者勾勒的那个纸醉金迷的20世纪20年代,上一秒还看着这些虚伪又冷漠的上等人丑陋的嘴脸,下一秒盖茨比就被暗杀了。一切结束得太快,感觉有些唐突。为他感到不值,自己毕生追求和信仰的,竟是水中捞月的虚空。那些在他生前的豪宅挤破头也要来参加party的几百号人,和他死后葬礼上却迟迟不肯出席的哪怕一人,这样的对比真是无比凄凉。也许盖茨比与他们本就不是一类人,又何必去想成为他们其中的一员呢。他努力把自己佯装成一个优雅的国王,以为这样就可以收获真情,可是又有谁真正爱过他,关心过他呢。他们关心的仅仅是财富所带来的一切利益,却早已习惯自私而冷漠地看待这一切。

除了这些,我觉得盖茨比这个主人公还是太不切实际了。这样痴情的男子像是女生幻想的理想型。一生只爱一个女人,并默默为她努力,为她积累富可敌国的财富,再让她成为这座王宫的王后。虽然主人公不切实际,但结局却是实际的。结局将一切回归了现实,凤凰男没有迎娶到白富美,还搭上了性命。上流社会一如往昔,虚华,浮夸,冷漠。周而复始。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了不起的盖茨比的更多书评

推荐了不起的盖茨比的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端