“小二,上酒”这便是江湖

书香益气
2018-05-07 09:43:49

这本书我是看过四次的,第一次看了3章,索然无味,读过后觉得俗套不堪,哪来的趣味可言?第二次看了大概10来章,仍未有读下来的兴致。第三次看了快百章,因为高考而弃之。时过一年,再次取出,读之。

烽火的书,值得上“大家”二字,很多人和我一样,开局三分钟,搁浅。然后到处评书,这不好那不对。究其原因,不过是因为看不懂,觉得没有yy精神,读之不爽。

其实,本书最大的精彩之处便在于人性,人心。每一个人都有属于自己的江湖,“小二,上酒” 书中以徐凤年的江湖为轴,依次伸展,白狐儿的江湖,李淳罡的江湖等等,各色人物,性格分明,爱恨情仇,渲染独到。我看短评第一条将此书贬低到极点,心里真的挺震撼的。这本书,你关注至多不过徐凤年多少后宫,而他父亲却只爱一个人的不合理逻辑。那么你又怎会知道,那一袭白衣去独闯宫门,为了孩儿落病根。你又何曾知道,当年一个行伍站在已是“指玄”的白衣身边说“你想要江湖,我便给你一座。你想要天下,我就给你一个。而我呢,就想要个儿子,你给不给?”的霸气豪言。

当然,你不会懂,你更不会懂500年爱恨情仇,从吕祖到齐玄帧在到洗洪象,为那红衣的回眸一笑,驻足500年。你等我500年,我等你300年又何妨?其中的爱恨情仇,你真的看懂了吗?

这本小说写的真好,像极了红楼梦,但书中有些词汇用词不当,有些句子不甚通顺。因为它是快节奏的产物,一天1万字乃至更多,能写到这般境界,只能说,烽火真的将自己对于江湖的理解,融到了书中。

雪中悍刀行 1的更多书评

推荐雪中悍刀行 1的豆列