云海之上,便是永恒

57滴异度空间
2018-05-07 09:38:14

飞行员,一直是我父亲梦想的职业,但是由于身体原因,没能如愿。于是他把这个梦想放在了我的身上,可是,我高中三年我努力学习,在高考体检时,没有达到要求,也就只能无奈放弃了飞行员的梦想。

于是,当我阅读了《风沙星辰》这本书时,我感慨于作者的传奇经历,通过阅读,真真切切感受到每次飞行的神秘及与众不同。飞机穿越汪洋般的一遍黑暗,静静俯瞰下面的万家灯火。在云海之上,便是永恒。这是飞行,这也是高空之上对人生,对世界的思考与拷问吧。

接着说说书中几个令人震撼的场景,因为这都是作者的经历,故事在令人惊讶中,也透着凶险。其中,最让人揪心的当属撒哈拉沙漠,爆裂的声音震撼了世界的基底,飞机以两百七十公里的时速撞向了地面,在作者看来,就是一颗紫色的星星在爆炸中形成。

所幸,他和他的同伴普雷沃成功跳机逃生,飞机也没有起火。可是他们正处在广阔无垠的沙漠之中,汽油箱、机油箱、储水箱都爆了,找到的一些液体只能帮助他们撑过沙漠中行走的五个小时。

是不是觉得这个场景似曾相识?就是《小王子》里面的小王子的飞机在沙漠坠毁?我觉得这种壮丽的场景,有了真实经历的支撑,才更加传奇,也更加吸引人的阅读。作者和普雷沃在沙漠中行走,长时间的缺水步行,一度使他们出现了幻觉,甚至有时候都产生了听天由命、与世界告别的念头。但是,他们最终还是经过重重险阻,通过努力获救了——一位利比亚贝都因人给了他们水,救了他们。虽然作者忘记了他的脸,但是他们都是兄弟,都是大弟子民和亲爱的兄弟。

当然,我点评的只是书中的一小段,其他部分也包含了作者对人类、世界文明的一些看法,也都是很精彩的。

最后,我想以书中的一段结尾。因为我觉得这是作者对飞行员职业的解读,他的理想信念,全都在这段文字中得到了体现。

飞行员与风,与星辰,与沙,与大海接触,设法跟自然力量周旋。我们等待黎明,就像园丁等待春天。我们等着抵达中继站,仿佛那是一个应许之地。我们在星辰中寻找属于我们的真实。”

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列