未来已来,焦虑又有何用

奥奥像笨笨
2018-05-07 09:35:39

从《每天听见吴晓波》节目开始对这位经济学家有了一些了解。这本2008-2017十年经济编年体传记,吴晓波跳出所处大环境,站在中立的角度,将十年来中国政治、经济、文化的变革发展进行了一次系统性的回顾,对于国家来说真的是激荡的十年,对于自身来说也是成长、历练、从高中到大学再到工作的人生阶段发生巨大转变的十年。对于书中描述的一些事件,在当时看来感觉很平常,但回过头去看,却有一种被时代推搡的无力感。

对于书中两段话十分认同:一段是讲2017年“活在当下”是沉闷的,但若想展望未来却令人莫名的焦虑不安;另一段是对于2018年的预言,说对于未来的无知是无法解决的问题,但可以通过归纳找到方向并使自己处在合理组织架构及优良进取状态,以此预防未来。第一段话确实是自己在2017年的状态,对于工作的不如意以及生活的不确定性,导致一整年都处在这样或那样的忧虑之中;虽然焦虑,也感到有很多值得去做,但却不知道该从何做起、做些什么。第二段话是希望自己在2018年能够获得的状态,未来已来,大环境无法改变,改革不知何去何从,那就让自己安定下来,按部就班的走好自己的路,去接受一项项任务和挑战、去改变自己的生活状态、去热爱生活、去不断学习,而不去在意外界的眼光和评判、不去焦虑、不去抱怨,终有一天生活总会给自己想要的答案。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

激荡十年,水大鱼大的更多书评

推荐激荡十年,水大鱼大的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端